К 2025 году Россия планирует выручить почти 400 млрд рублей от обучения иностранных студентов


Сейчас в РФ обучаются около 300 тыс. иностранных студентов, сообщает портал Мой город.

Во время вступительной кампании 2017/2018 от иностранных граждан поступило более 96 тыс. заявок на обучение в России. Согласно установленным государством квотам, на бесплатное высшее образование ежегодно могут претендовать не более 15 тыс. иностранцев. Таким образом, число заявок в этом году более чем в шесть раз превысило количество доступных бюджетных мест. Такие данные RT предоставило Россотрудничество. На сегодняшний день для учёбы в российских вузах уже отобраны более 12 тыс. иностранных граждан из 180 государств. Абитуриентам, которые успешно сдали экзамены, но не смогли набрать нужно количество баллов для попадания в квоту, предложили платное обучение. 

В Россотрудничестве отметили, что уже несколько лет подряд наблюдается рост интереса иностранцев к обучению в нашей стране, причём как на бюджетной, так и на платной основах. По сравнению с прошлым годом количество желающих учиться в России выросло на четверть — в кампанию 2016/2017 учебного года, по данным на август, было подано более 70 тыс. заявок. Чаще всего в Россию приезжают абитуриенты из стран СНГ, в частности Казахстана. Граждане этой страны по международному договору не обязаны проходить процедуру признания аттестата о среднем образовании.

 

Также обучением в России интересуются в Китае, Вьетнаме, Монголии и Индии. За последние несколько лет выросло число абитуриентов из Сирии. Связано это с тем, что три года назад в местных школах русский язык стал обязательным для изучения, сообщил RT заместитель директора по научной работе Центра социологических исследований Минобрнауки Александр Арефьев. Он выделил несколько основных причин роста спроса на российское образование. «Во-первых, в странах СНГ, а именно оттуда приезжают больше всего студентов, сокращается число вузов, где можно обучаться на русском языке. К тому же из-за разницы валют, начиная с 2014 года, обучаться у нас стало очень выгодно. В среднем это обходится в 3-4 раза дешевле, чем в США или Европе. При этом значительно улучшились социально-бытовые условия для студентов и увеличилось количество англоязычных программ», — констатировал эксперт. Арефьев предположил, что очень важную роль в популяризации отечественного образования сыграло и то, что за последние десять лет в стране резко сократилось число случаев проявления национализма и расизма. По данным Министерства образования, сейчас в России обучаются около 300 тыс. иностранцев. В Россотрудничестве отмечают, что в основном они выбирают гуманитарный профиль, в частности, большой популярностью пользуются языковедение и литературоведение, но в то же время растёт спрос и на технические специальности.

Лидером по количеству учащихся из других стран, что вполне закономерно, является Российский университет дружбы народов (РУДН). Ректор вуза Владимир Филиппов рассказал RT, что среди учебных заведений по всему миру идёт серьёзная борьба за право обучать зарубежных студентов, которые в основном учатся на платной основе и приносят немалую прибыль и вузам, и государству. «Во многих странах мира статья доходов от иностранных студентов является одной из очень важных в национальном бюджете. Например, для Австралии это третья по объёму статья дохода. Студенты не только оплачивают обучение, но и тратят деньги на проживание. Это существенные суммы и, конечно, конкуренция увеличивается. Университеты борются за то, чтобы улучшить свои показатели в международных рейтингах. Поэтому особенно ценно, что спрос на российское обучение сейчас растёт», — считает глава РУДН.

 

По его словам, сегодня Россия входит в десятку государств с наибольшим количеством студентов-иностранцев. Ректор отмечает, что на государственном уровне реализуется целый ряд программ, призванных в ближайшее время значительно улучшить эти показатели. В частности, речь идёт о приоритетном проекте «Развитие экспортного потенциала российской системы образования», который предполагает развитие дополнительных образовательных программ для школьников-иностранцев, будущих абитуриентов. В утверждённом паспорте проекта говорится, что в случае успешной реализации к 2025 году количество иностранных учащихся в российских вузах достигнет 710 тыс. человек, а прибыль университетов от их обучения вырастет с 84 млрд рублей до 373 млрд.

Также в ближайшее время планируется упростить правила въезда и выезда иностранных студентов, трудоустройства и стажировок во время их обучения в России. По словам главы Ассоциации иностранных студентов в России Аду Яо Никэзы, нынешние нормы серьёзно осложняют жизнь студентов из-за рубежа.

«Кроме теории, которую дают российские вузы, нужна практика, стажировка, до которой иностранцев часто не допускают. Это важная составляющая полноценного обучения. Есть и другая проблема: срок действия учебной визы длится всего год. Каждый год студент должен стоять в очереди и проходить различные процедуры. Кто не успел — штраф, выдворение. Не решены проблемы с медицинской страховкой и трудоустройством, чтобы мы могли подрабатывать», — пояснил он.

 

Оставить комментарий

*