Эндаумент-фонды в Казахстане: отсутствие прозрачности и стимулов


 

По информации Министерства науки и высшего образования (МНВО) РК, в Казахстане функционирует ограниченное количество эндаумент-фондов, сообщает портал Мой город.

Их всего 20, а вузов при этом 116. Кроме высших учебных заведений, такие фонды целевого капитала могут создаваться и при школах, крупных медицинских центрах, музеях. Пока такое происходит только в единичных случаях.

Главный принцип эндаумента — привлекать средства от добровольных взносов, инвестировать их в ценные бумаги, а полученный инвестиционный доход тратить на гранты, стипендии для студентов или научные проекты. Именно благодаря такой финансовой подушке безопасности топовые университеты мира оснащают свои лаборатории, нанимают лучших преподавателей и предоставляют бесплатные места для талантливых студентов. Например, эндаумент Гарварда уже имеет в своей копилке 52 млрд долл. США, в фонде Йельского университета накоплено больше 42 млрд долл. США.

Создание таких фондов целевого капитала в Казахстане продиктовано теми же причинами, что и в Гарварде — необходимостью искать дополнительные источники финансирования для науки и финансово поддерживать студентов. Два из трёх учащихся вузов в Казахстане обучаются на платной основе, а годовая стоимость учёбы обходится их родителям в сумму около 1 млн тг в республиканских вузах и 500 тыс. тг — в региональных.

Судя по открытым данным с сайтов казахстанских вузов, далеко не каждый университет РК имеет благотворительный или эндаумент-фонд. В таблице представлена информация об организациях, в которых такие фонды есть. Крупнейшим и старейшим (если так можно назвать фонд с 13-летней историей) является эндаумент Назарбаев университета и одноимённых школ. В нём аккумулированы около 1,1 млрд долл. США. Это данные на конец 2021 года, более поздних отчётов на сайте фонда нет.

На второе место по объёмам капитала можно поставить уникальный в своём роде школьный эндаумент Республиканской физико-математической школы. Фонд РФМШ, в которой учились Тимур Кулибаев, Кайрат Келимбетов, Ерболат Досаев, Нурлан Каппаров и другие известные политики и бизнесмены, уже собрал более 1,8 млрд тг.

 

Some Image

В тройку фондов целевого капитала с самым большим объёмом накоплений можно поместить также первый медицинский эндаумент — «Центр сердца» Национального научного кардиохирургического центра. Судя по отчёту за 2022 год, на счету эндаумента уже собрано 532,5 млн тг. При этом эндаумент — лишь часть корпоративного фонда центра, который включает в себя не только средства от добровольных пожертвований и взносов, но и целевое финансирование по научным и образовательным программам. Общий объём корпоративного фонда «Центра сердца» — 1,3 млрд тг. На эти деньги больница не только отправляет врачей за границу для прохождения дополнительных циклов обучения, но и финансирует их научные проекты. Когда в Казахстан пришёл COVID-19, кардиоцентр не ждал бюджетных трансфертов, а за счёт средств фонда быстро купил необходимое оборудование для тестирования, перепрофилировал отделения для тяжёлых больных и начал обучение кардиологов дисциплине «пульмонология».

К слову, «Центр сердца» — единственный фонд из составленного нами списка, который регулярно публикует аудированные отчёты. В них подробно расписано, от кого поступили деньги и куда они были потрачены. В остальных эндаумент-фондах такой же точной информации мы не нашли. В лучшем случае в открытых источниках на сайтах можно увидеть общую сумму капитала фонда и новости о профинансированных проектах. Нередко вузы ограничиваются только скупыми сообщениями о том, что в университете открыт эндаумент и выпускники могут жертвовать суммы для развития.

 

Some Image

Ежегодно Бюро национальной статистики АСПиР РК собирает данные о добровольных пожертвованиях и взносах, которые получают организации высшего образования Казахстана. Судя по отчётам, за прошлый год вузы страны приняли таких вкладов на общую сумму 31,5 млрд тг. Это в 3,4 раза больше, чем за предыдущий год, когда благотворители перечислили своим альма-матер 9,4 млрд тг. Если посмотреть данные за пятилетний период, можно отметить, что каждый год за исключением 2020-го сумма пожертвований вузам росла.

Нужно отметить, что лишь часть этих денег была направлена в эндаументы вузов. Судя по данным с сайтов университетов, в некоторых учебных заведениях действуют не фонды целевого капитала, а благотворительные организации, по своим целям и структуре управления отличающиеся от эндаументов.

 

Some Image

Отсутствие прозрачности и подотчётности — лишь часть проблем, мешающих более активному развитию эндаументов при вузах Казахстана. А ведь именно понимание того, куда идут пожертвования, повышает доверие бизнеса к такой благотворительности. Весной текущего года специалисты МНВО РК опубликовали консультативный документ, который предшествует разработке отдельного законопроекта «О фондах целевого капитала (эндаумент-фондах)». В нём аналитики министерства обозначили основные барьеры, препятствующие развитию фондов целевого капитала. В числе первых и главных — отсутствие налоговых стимулов как для самих дарителей, так и для фондов. По пути освобождения от налогов или введения налоговых вычетов шли эндаументы США, Великобритании, Германии и других развитых стран мира, и, как показывает результат, они неплохо в этом преуспели.

Ещё один препятствующий фактор — отсутствие общей законодательно закреплённой структуры управления деньгами. Сейчас каждый вуз самостоятельно решает, в какие именно инструменты вкладывать деньги эндаумент-фондов. При этом не во всех университетах существуют инвестиционные комитеты, не всегда привлекаются финансовые консультанты. Практика управления фондом в нормативных актах пока не отражена. Повторимся: в РК сейчас в принципе нет отдельного закона для фондов целевого капитала, частично их работа регламентируется законом РК «О благотворительности» и внутренними уставами или специальными законами (например, «О статусе „Назарбаев Университета“, „НИШ“ и „Назарбаев Фонда“»).

Крайне важный управленческий аспект пока недооценён. Ведь при неправильном инвестировании средств слишком высоки риски убытков. И тогда «материнская» компания не только не получит инвестиционный доход, но и может потерять часть средств из-за девальвации, инфляционного давления, инвестиционных рисков и т. д. Об этом также упоминается в аналитическом документе МНВО РК. Крупнейшие эндаументы мира решали эту проблему, передавая все средства фонда в доверительное управление специальным компаниям, которые профессионально занимаются инвестиционной деятельностью.

Не исключено, что этот вопрос будет также выдвинут на обсуждение при разработке отдельного законопроекта «О фондах целевого капитала (эндаумент-фондах)». По информации МНВО РК, работа над нормативным актом запланирована на апрель–июнь 2024 года.

Оставить комментарий

*