Казахская диаспора в Монголии играет роль «живого моста» для двустороннего сотрудничества


Состоялся первый в истории казахстанско-монгольских отношений официальный визит министра иностранных дел Монголии Батмунхийн Батцэцэг в Республику Казахстан, передает портал Мой город.

В рамках визита глава внешнеполитического ведомства Монголии провела также встречи с президентом Республики Казахстан Касым-Жомартом Токаевым, премьер-министром Республики Казахстан Аскаром Маминым, исполняющим обязанности министра иностранных дел РК Аканом Рахметуллиным, а также ряд встреч с главами других государственных органов и учреждений.

В ходе указанных встреч были обсуждены вопросы двустороннего политического, торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества, а также взаимодействие сторон в рамках региональных и международных организаций, таких как ООН, СВМДА, ШОС и др.

На встрече в МИД отмечена положительная динамика товарооборота между Казахстаном и Монголией в текущем году и выражено обоюдное намерение усилить работу в рамках совместной межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Кроме того, подчеркнута важность развития культурно-гуманитарных связей и образовательных программ между двумя странами.

В свою очередь, министр Б. Батцэцэг сообщила о готовности монгольской стороны расширять сотрудничество в сферах сельского хозяйства и горнорудной промышленности. Стороны отметили, что казахстанская диаспора в Монголии является «живым мостом», способствующим укреплению двустороннего сотрудничества.

В ходе визита между внешнеполитическими ведомствами двух стран подписан План по сотрудничеству на 2021-2024 годы. 

Оставить комментарий

*