Казахстан становится страной детей, подростков и пожилых людей


Работодателям страны придётся научиться избегать эйджизм и эффективно работать в условиях роста доли молодёжи, а также пенсионеров, сообщает портал Мой город.

В Казахстане намечены две параллельные тенденции: рост рождаемости и соответственно увеличение доли юного населения, и старение нации, то есть рост доли жителей старше пенсионного возраста.

Так, по итогам 2020 года доля трудоспособного населения в стране (от 15 лет и до пенсионного возраста) составила всего 58,4% от всей численности жителей, притом, что годом ранее показатель достигал 59,1%, пять лет назад — 61,6%, в 2011-м — 64%.

При этом растёт как доля пенсионеров — до 11,4% в 2020 году против 11% годом ранее, 10,6% пятилеткой ранее и 9,9% в 2011-м, так и доля детей и подростков младше 15 лет — до 30,3% в 2020 году против 29,9% годом ранее, 27,8% пятилетку назад и 26,1% в 2011-м. Более того, последний тренд усилится с учётом текущего беби-бума: так, в первом квартале 2021 года в стране родилось 100,5 тыс. детей — это самый высокий показатель соответствующего периода за все последние годы. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года прирост численности родившихся составил колоссальные 8,4%.

Таким образом РК становится страной детей, подростков и пожилых людей. И именно в этих условиях придётся работать казахстанскому бизнесу.
 

Разумеется, возрастные тренды влияют и на рынок труда. Распределение занятого населения также тяготеет к постепенному, но верному смещению разбивки занятых по возрастам к краям возрастной шкалы. Проще говоря, в РК становится всё больше совсем молодых работников и весьма пожилых сотрудников предпенсионного возраста, поясняет energyprom.kz.

Так, по итогам второго квартала текущего года, доля занятых в «любимом возрасте» работодателей (от 25 до 44 лет) сократилась до 54,9% от общей численности, против 55,3% годом ранее.

По итогам 2020 года этот же показатель составлял 55,7%, против 57,4% ещё всего два года назад. В то же время за те же два года доля сотрудников старше 45 лет (и до пенсионного возраста) выросла с 30,8% до 31,4%, доля молодых сотрудников с 16 до 24 лет (то есть фактически — выпускников ТиПО и вузов) — с 11,2% до 12%.

Несмотря на очевидную тенденцию и необходимость перестраивать рынок труда с учётом новых реалий, в РК, как и во всем мире, процветает эйджизм — то есть возрастная дискриминация, в том числе — дискриминация трудящихся. Молодые специалисты сталкиваются с проблемами трудоустройства, потому что работодатели требуют наличие опыта; проблемы их более возрастных коллег связаны с тем, что работодатели не желают трудоустраивать людей предпенсионных лет.

Фактически работодатели, не рассчитывающие на длительную перспективу, хотят видеть в сотрудниках работников от 25–26 до 45–46 лет. Но именно таких кадров на рынке труда будет всё меньше, и выиграют в итоге те бизнес-структуры, которые умеют эффективно работать со всеми возрастными категориями персонала.

Помимо выгоды в перспективе, речь также о социальной ответственности бизнеса. О том, что эйджизм — глобальная проблема, говорит в том числе Всемирная организация здравоохранения: возрастная дискриминация не только ведёт к ухудшению здоровья, социальной изоляции, преждевременной смерти населения, но и обходится экономике в миллиарды долларов. «Эйджизм по отношению к молодым и пожилым людям широко распространён, не признаётся в качестве проблемы, не вызывает возражений, но имеет далеко идущие последствия для нашей экономики и общества», — уверяют специалисты ВОЗ.
 

Принципы борьбы с эйджизмом напрямую связаны с устойчивым развитием компаний. Мы неоднократно писали про ESG и то, как редко казахстанские компании следуют этому глобальному тренду, рискуя оказаться за бортом мировых тенденций. Отношение компании к персоналу, профессиональное развитие работников и обеспечение отсутствия дискриминации и соблюдения прав сотрудников — неотъемлемая часть социальных критериев (S — social) ESG.

 

Оставить комментарий

*