Казахстанское правительство придумало план из 102 мероприятий и Концепции к плану


Чиновники обещают, что все это для благосостояния казахстанцев, передает портал Мой город.

Правительство рассмотрело проект Общенационального плана мероприятий по реализации Послания Главы государства народу Казахстана от 1 сентября 2021 года «Единство народа и системные реформы – прочная основа процветания страны». С докладом по проекту выступил министр национальной экономики РК Асет Иргалиев. По словам министра, проект Общенационального плана состоит из 102 мероприятий по 7 направлениям и 5 инициативам, направленных на повышение благосостояния казахстанцев. 

В целях повышения эффективности государственных финансов будет разработана Концепция управления государственными финансами. Концепция будет охватывать вопросы управления бюджетной политикой, государственным долгом, а также формирования и использования средств Национального фонда. Кроме того, будет определен основной госорган для единого контроля над ценами по цепочке «от производителя до потребителя». Планируется разработать закон «О личных подсобных хозяйствах» и закрепить на долгосрочной основе механизмы субсидирования в сельском хозяйстве. В сфере цифровизации планируется подготовить не менее 100 тыс. высококлассных IT-специалистов, увеличить экспорт услуг и товаров цифровой отрасли до $500 млн к 2025 г.

«В целях оказания комплексной сервисной поддержки инвесторам планируется создание Национальной геологической службы. Будет разработан законопроект о возврате в экономический оборот замороженных залоговых активов», — проинформировал А. Иргалиев.

Также планируется выработка решения по обеспечению доступности цен сырьевых товаров для отечественной промышленности и достаточности их объемов.

Планируется создать Центр проведения лабораторных и технических испытаний медицинских изделий. В рамках нацпроекта «Здоровая нация» не менее 12 лабораторий санитарно-эпидемиологической экспертизы будут обеспечены высокотехнологичным оборудованием. Также будет расширен объем и номенклатура оффтейк-контрактов с отечественными товаропроизводителями.

Планируется внесение изменений в Закон «Об образовании» в части исключения типовых учебных планов, организовать переобучение учителей раз в 3 года. Также продолжится работа по повышению качества информационных систем для удаленных форматов обучения, реализован проект «Цифровой учитель». «Будет оказана всесторонняя поддержка талантливых детей и педагогов, воспитавших их. Предусматривается предоставление грантов, единовременных денежных премий призерам международных предметных олимпиад», — доложил А. Иргалиев.

Для решения проблем нехватки мест в школах, по словам министра, запланировано строительство не менее 1000 школ до 2025 года. Предусматривается также обеспечить полный охват бесплатным техническим и профессиональным образованием по востребованным специальностям в рамках проекта «Жас талап».

«В среднесрочной перспективе планируется провести газификацию и перевести на альтернативные источники энергии 10 наиболее загрязненных городов в среднесрочной перспективе», — отметил А. Иргалиев.

В рамках нацпроекта развития регионов в течение 5 лет все города и села будут обеспечены чистой питьевой водой. Кроме того, в целях бережного использования ресурсов будет реконструировано 120 каналов и построено 9 новых водохранилищ.

Предусматривается также переформатирование действующего механизма выделения пособий гражданам, переселяющимся с юга на север страны. По шестому направлению предусмотрена реализация 13 мероприятий. По словам министра, будет разработан эффективный механизм поддержки гражданских инициатив в сельской местности.

«Законодательно будут закреплены нормы об обязательном учете квоты при распределении депутатских мандатов, а также будет расширен перечень квотируемых категорий граждан», — доложил А. Иргалиев.

Кроме того, в целях эффективной борьбы с коррупцией планируется утверждение соответствующего стратегического документа на среднесрочный период. Будут внесены изменения в Концепцию семейной и гендерной политики. Планируется также разработка комплекса мер по противодействию мошенничеству и финансовым пирамидам.

Планируется разработать План практических мер, направленных на продвижение новой культуры и ее талантливых представителей. Будет рассмотрена возможность создания Фонда поддержки креативной индустрии. В рамках национального проекта «Ұлттық Рухани Жаңғыру» предусматривается разработка мер по культивированию таких качеств, как патриотизм, стремление к знаниям и трудолюбие.

Будет увеличена минимальная заработная плата до 60 тыс. тг с 1 января 2022 года. Будут разработаны меры стимулирования бизнеса к увеличению зарплаты своим работникам. Планируется ввести единый платеж с Фонда оплаты труда (ФОТ) для микро- и малого бизнеса, предусматривающий снижение нагрузки на ФОТ с 34% до 25%. Предполагается ежегодное увеличение зарплаты отдельным категориям гражданских служащих на 20% с 2022 года до 2025 года. 

«Министерством национальной экономики совместно с центральными и местными исполнительными органами будут обеспечены своевременное и качественное исполнение Общенационального плана, проведение информационно-разъяснительной работы, а также регулярный мониторинг реализации мероприятий», — заверил А. Иргалиев.

Оставить комментарий

*