Казахстан объявил о планах развития атомной и водородной энергетики


Пока до сих пор не реализован проект перевода алматинской ТЭЦ-2 на газ, передает портал Мой город.

По словам министра энергетики Нурлана Ногаева, учитывая растущее потребление электроэнергии и долю альтернативных и возобновляемых видов энергии в энергобалансе страны, развитие маневренных мощностей является необходимым условием для обеспечения энергетической безопасности Казахстана.

«В этой связи, министерством в рамках реализации механизма строительства генерирующих установок с маневренным режимом генерации опубликован график проведения аукционных торгов на декабрь 2021 года по площадкам в Туркестанской области и городах Кызылорда, Алматы», — отметил Н. Ногаев.

Вместе с тем, как отметил далее министр, в рамках улучшения экологии города Алматы АО «ФНБ «Самрук-Казына» будет реализован проект по переводу Алматинской ТЭЦ-2 на газ со строительством парогазовой установки до 600 МВт в рамках рынка мощности, а также по модернизации Алматинской ТЭЦ-1 со строительством парогазовой установки до 250 МВт.

По итогам реализации вышеуказанных проектов, к 2026 году на юге страны ожидается ввод порядка 2300 МВт мощности с общим объемом инвестиций более 1,2 трлн тг.

При этом, по словам министра, существующая газовая инфраструктура южных регионов не обеспечит будущие проекты необходимым объемом топлива.

Развитие возобновляемых источников энергии в числе приоритетов

«На текущий момент в республике 123 объекта ВИЭ, установленной мощностью 1898 МВт. К 2025 году общее количество объектов ВИЭ составит порядка 182, установленной мощностью 4 400 МВт, что обеспечит исполнение планового целевого индикатора 6% доли ВИЭ», — отметил Н. Ногаев.

В рамках реализации указанных проектов, по словам министра, будут привлечены порядка 1 трлн тг инвестиций, выработано дополнительных 6 млрд кВтч зеленой энергии, и создано 20 000 временных и 1 000 постоянных рабочих мест.

Один из проектов, по словам министра, это строительство газоперерабатывающего завода на месторождении Кашаган мощностью переработки 1 млрд м3 сырого газа в год. В настоящее время на площадке ведутся строительно-монтажные работы. Реализация проекта, по словам министра, позволит дополнительно добыть порядка 8-10 млн т нефти в период до 2041 года, а также производить до 800 млн м3 товарного газа в год.

«В целом, расчеты показывают высокую экономическую эффективность строительства ГПЗ, как для Казахстана, так и для подрядных компаний месторождения Кашаган», — отметил Н. Ногаев.

На сегодняшний день магистральные газопроводы «Макат – Северный Кавказ» и «Окарем-Бейнеу» обеспечивают газоснабжением потребителей Западного Казахстана.

«Но данные газопроводы были построены в советское время в однониточном исполнении, отработали свой назначенный ресурс, и имеют множество критических дефектов по результатам диагностических обследований», — отметил Н. Ногаев.

В этой связи, по его словам, в целях обеспечения энергетической безопасности и транспортировки дополнительных объемов газа для растущей потребности регионов, планируется строительство лупинга магистрального газопровода «Макат – Северный Кавказ» и 2-ой нитки «Бейнеу-Жанаозен».

В настоящее время по всем 3 газовым проектам разработаны проектно-сметные документации и ведется практическая часть реализации, в том числе связанная с финансированием вышеуказанных проектов.

Министерством планируется выработать новые подходы по развитию мирного атома и водородной энергетики

Также в рамках исполнения поручения главы государства министерство совместно с АО «ФНБ «Самрук-Казына» приступает к изучению вопросов, связанных с развитием мирного атома.

В области подготовки квалифицированных кадров в атомной сфере министерством совместно с заинтересованными государственными органами и организациями планируется проведение работы по выделению грантов и стипендий на обучение студентов в ведущих мировых вузах по специальностям атомной отрасли.

В целях развития водородной энергетики в стране министерством энергетики будут определены основные подходы по развитию.

Оставить комментарий

*