Казахстанский танкер пытался доставить контрабандой нефть на Украину


 

ФТС России выявила незаконное перемещение на Украину 80 тыс. тонн нефти стоимостью более 2 млрд рублей, передает портал Мой город.

Так, в ходе проверочных мероприятий выяснилось, что капитан танкера «ALTAI», после погрузки в порту Новороссийск 80 тыс. тонн нефти, при убытии заявил порт назначения Аугуста (Италия),  однако после выхода с территории Российской Федерации отправился в порт Южный (Украина), где осуществил выгрузку товаров в нарушение запрета, установленного п. 1.1. Постановления Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2018 г. № 1716-83 «О мерах по реализации Указа президента Российской Федерации от 22 октября 2018 г. № 592».

Как удалось установить оперативникам, капитан танкера от представителя компании-оператора, зарегистрированной в Великобритании, заранее получил рейсовое задание на перевозку нефти на Украину, а также указание о неразглашении в порту погрузки сведений о порте назначения и получателе груза.

Центральной энергетической таможней по данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 226.1 УК РФ – контрабанда стратегически важных ресурсов в крупном размере.

В соответствии с п. 1.1. Постановления Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2018 г. № 1716-83 «О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 22 октября 2018 г. № 592» введен запрет на вывоз из Российской Федерации на территорию Украины нефти сырой.

Согласно ч.1 226 УК РФ, за контрабанду стратегически важных ресурсов в крупном размере предусмотрено наказание, в виде лишения свобод, на срок от трех до семи лет, со штрафом в размере одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

 

 

Как сообщает портал EurAsiaDaily, танкер ходит под флагом Маршалловых островов, а принадлежит «Казмортрансфлоту», национальному оператору Казахстана. По официальным данным танкер последний раз посещал Южный в марте 2020 года, когда доставлял нефть с перерабатывающего завода в Беларуси.

Оставить комментарий

*