Как работают гербициды: виды, области применения


 

Гербициды — препараты вызывающие гибель нежелательной сорной растительности на полях промышленного возделывания культур, производственных, строительных территориях и придомовых участках.

Область применения зависит от механизма действия средства. Для защиты культурных насаждений выбирают средства с учетом вида преобладающих сорняков, выращиваемой культуры. Сегодня рассмотрим, что такое гербициды для растений, как правильно выбрать средство и где приобрести в Казахстане.

Виды гербицидов и механизм действия препаратов разных групп

Как работает гербицид и для чего предназначен — все виды гербицидов применяют исключительно для борьбы с сорняками или трудноудаляемой растительностью. По механизму воздействия на растения выделяют следующие группы препаратов.

  1. Средства сплошного действия для полного устранения всех видов растительности. Делят на гербициды для травянистых сорняков, арбоциды для уничтожения кустарников, деревьев, поросли. В зависимости активно действующего вещества применяют в предпосевной, послеуборочной обработке, освоении целинных земель или участках промышленного назначения.
  2. Селективные, избирательного влияния для борьбы с определенными видами сорных растений без угнетения основной выращиваемой культуры. Используют при промышленном и индивидуальном выращивании злаковых, овощных, ягодных культур, уходе за газонами, парковыми или декоративными насаждениями.

По типу влияния, абсорбции раствора частями растений выделяют:

  • контактные или местные, влияющие на точку роста, не проникающие внутрь растений, для устранения надземной зеленой массы без угнетения и гибели корневой системы;
  • системные, проникающие внутрь через поверхность листовых пластин, способны накапливаться в корнях, нарушают внутриклеточный метаболизм, вызывая гибель сорняка.

Помимо механизма действия системные препараты классифицируют по типу предназначения для разного вида культур. По действию на ботанические классы сорных растений выделяют противодвудольные, противозлаковые препараты.

Области применения гербицидов

Для чего используют и где применяют гербициды. Область использования зависит от типа препаратов. Сплошного действия, исходя из активного вещества, его концентрации, применяют в допосевной подготовке полей под культуры, при планировании газонов, декоративных насаждений, обработки междурядий в садах и виноградниках, устранении сорняков на дорожках приусадебных участков.

Арбоциды по типу Грейдер компании «Август» применяют для обработки промышленных территории, противопожарных разрывах, вокруг объектов ЛЭП, обочин шоссейных дорог и железнодорожных насыпей, разработке участков под застройку.

Избирательные контактные и системные препараты используют для химической прополки культурных насаждений, полей, частных огородов или газонов.

Средства с доказанной эффективностью

Какие бывают гербициды и насколько они результативны. У каждого препарата предусмотрены ограничения по использованию. ТОО «Еврогербициды» — основной поставщик разрешенной к применению в Казахстане агрохимической продукции. Ссылка на их сайт — https://agrodoc.kz/. Представлены средства всех групп с доказанной эффективностью.

Сплошного длительного действия на землях промышленного назначения: Грейдер.

Для предпосевной обработки под выращиваемые культуры: Торнадо 540 и 500.

Для уничтожения сорных растений по всходам культур:

  • для зерновых — Эстерон 600, Секатор Турбо, Эверест, Магнум и Магнум Супер, Ластик Экстра и Ластик Топ, Плуггер, Фокстрот Экстра, Зерномакс, Мортира.
  • бобовых — Парадокс, Гербитокс.
  • подсолнечника — Евро Лайтнинг, Парадокс.
  • кукурузы — Дублон Голд, Горгон, Миура, Балерина.
  • овощей — Эскудо, Деметра, Граминион, Бицепс Гарант, Лазурит Супер.

Для применения на газонах: Хакер, Плуггер.

Подобрать необходимый по типу действия препарат поможет подробное описание и инструкция к каждому продукту. Для заказа позвоните по номеру телефона 8-701-794-06-53 или заполните предложенную форму «оставить заявку». В течение 15 минут Вам перезвонит менеджер магазина для уточнения деталей оплаты и доставки.

 
 

Оставить комментарий

*