Четверть казахстанских городов относятся к высокому уровню загрязнения атмосферного воздуха


Министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев на заседании правительства рассказал о принимаемых мерах по решению экологических проблем в регионах, сообщает портал Мой город.

«На сегодняшний день основными экологическими проблемами регионов являются загрязнение атмосферного воздуха и поверхностных вод, несовершенная система обращения с отходами. Согласно экологическому мониторингу атмосферного воздуха, по итогам 2020 года, из 45 промышленных городов и мегаполисов 10 городов относятся к высокому уровню загрязнения атмосферного воздуха. Это города Нур-Султан, Алматы, Караганда, Темиртау, Атырау, Актобе, Балхаш, Усть-Каменогорск, Жезказган и Шымкент. Общий объем выбросов загрязняющих веществ составил 2,5 млн тонн», — отметил М. Мирзагалиев.

Одной из основных причин загрязнения поверхностных вод является устаревшие канализационно-очистные сооружения. Всего по стране в 2020 году общий объем сбросов составил 1,1 млн тонн. Остро стоит проблема по обращению с отходами производства и потребления, а именно несоответствие санитарным и экологическим требованиям полигонов ТБО, низкий уровень переработки ТБО и стихийные свалки.

В Алматы, по словам министра, необходимо ускорить реализацию проекта по модернизации ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3. В свою очередь, акимату надлежит провести работу по переводу общественного транспорта на газ и исследованию ветрового режима с последующим внесением корректировок в генеральный план.

В Карагандинской области согласно подписанному меморандуму, «АрселорМиттал Темиртау» обязуется снизить выбросы в атмосферу на 30% до 2025 г. Также будет осуществлена посадка 500 тыс. деревьев вокруг Темиртау.

В Восточно-Казахстанской области согласно меморандуму ТОО «Казцинк» ожидается снижение выброса в атмосферу на 20%. Также будут приведены в соответствие действующие полигоны ТБО. В Мангистауской области начата ликвидация исторического загрязнения «Кошкар-ата».

Общее количество объектов размещения ТБО составляет 3,3 тыс. Однако 81,2% не соответствуют экологическим и санитарным нормам. Вместе с тем, на сегодня по результатам космического мониторинга выявлено 2,5 тыс. участков незаконных свалок.

«Другим существенным источником загрязнения является автотранспорт и необходимо уделять данному вопросу особое внимание. Одной из причин является изношенность автотранспортных средств, из 3,9 млн зарегистрированных автомобилей со сроком эксплуатации более 10 лет составляет 2,5 млн ед. или 64%», — добавил М. Мирзагалиев.

С принятием в конце прошлого года Закона РК «О техническом регулировании» усилен контроль за качеством топлива на АЗС на соответствие экологическим классам К4 и К5. Также крайне важным видится усиление ответственности станций техосмотра и владельцев автотранспорта (МИИР). В свою очередь, акиматам необходимо продолжить работу по обновлению автопарков. Помимо этого, для решения вопроса загрязнения воздуха от транспорта ведется работа по развитию использования транспортных средств с электродвигателем. Для этого, министерством в июне этого года введена «нулевая ставка» на утилизационный сбор. Также Оператором «РОП» в целях создания соответствующей инфраструктурой начата реализация пилотного проекта по развитию электрозаправочных станций (ЭЗС). Нур-Султане и Алматы уже работает более 100 ед. электрозаправочных станций. В этом году запланировано установить 46 новых электрозаправочных станций в городах на крупных междугородных трассах протяженностью 3 тыс. км. 

Оставить комментарий

*