Госбюджет Казахстана в прошлом году собрал налогов на 102%


Сейчас штатная численность Министерства финансов составляет 16 247 человек, сообщает портал Мой город.

Сегодня на отчетной встрече с населением министр финансов РК Ерулан Жамаубаев рассказал о результатах работы Минфина за 2020 год и дальнейших планах ведомства на 2021 год. 

  В прошлом году в госбюджет поступило 9 трлн 751 млрд тг, план выполнен на 102,7%. По доходам местных бюджетов план выполнен на 108%, при запланированных 2 трлн 955 млрд тг поступили 3 трлн 191 млрд тг. В прошлом году в республиканский бюджет поступило 6 трлн 561 млрд тг, план выполнен на 100,3%. План по доходам составил 22 млрд тенге, в том числе налоги — 16 млрд тг. Основная сумма перевыполнения по налогам приходилась на корпоративный подоходный налог, налог на добычу полезных ископаемых и экспортную таможенную пошлину на сырую нефть. Расходы государственного бюджета исполнены на 98,2%, расходы республиканского бюджета — на 98,3%, расходы местных бюджетов — на 99,1%.  

В 2020 году завершен комплексный план приватизации на 2016-2020 годы. В прошлом году  продано 12 объектов на 101,1 млрд тг. В результате доля государства в экономике за 2015-2020 годы сократилась с 19,1% до 15% по отношению к валовому внутреннему продукту. В целях упрощения и ускорения процедур приватизации приняты соответствующие законодательные акты.

«Одной из важнейших составляющих исполнения бюджета являются государственные закупки. Сегодня весь его процесс автоматизирован. На веб-портале зарегистрировано более 109 тыс. поставщиков и 24 тыс. заказчиков. Объем госзакупок вырос на 30% по сравнению с 2019 годом и составил 5,9 трлн тг. В прошлом году условно сэкономленные при госзакупках средства составили 448 млрд тг. В целом за последние 3 года экономия составила 1 трлн тг», —  отметил Е. Жамаубаев.   В 2020 году камеральным контролем охвачено более 1,4 млн процедур государственных закупок на 10,4 трлн тг. По итогам выявлены нарушения на 983 млрд тг, финансовые нарушения выявлены на 251 млрд тг, из которых 74% приходятся на нарушения при ведении бухгалтерского учета и финансовой отчетности. 251 материал направлен в правоохранительные органы, а за допущенные нарушения к ответственности привлечены 2 349 должностных лиц.

Также совместно с госорганами ведется работа по подготовке национальных проектов в разных отраслях экономики. «Наша задача сформировать сбалансированный бюджет, направленный на решение социально-экономических задач. Важным компонентом бюджетного процесса является Национальный фонд. Его активы на 1 июня т.г. составили 27,6 трлн тг, в том числе валютный портфель — $58,5 млрд. Необходимо отметить, что по итогам 2020 года Нацфонд вырос на $744 млрд тг. Министерством на системной основе ведется работа, направленная на усиление его сберегательной функции. В частности, внесены поправки в Бюджетный кодекс по поэтапному сокращению размера гарантированного трансферта из Нацфонда и применению контрцикличного бюджетного правила. Данные меры способствуют накоплению активов Нацфонда и постепенному снижению ненефтяного дефицита», — объяснил министр. 

 С этого года запущено мобильное приложение «Е-Salyq – Azamat», которое позволит оплачивать налоги без заполнения множества реквизитов, исключить некорректные платежи, производить онлайн пополнение, автозачет и автоуплату налогов в течение 2-х минут. Для индивидуальных предпринимателей разрабатывается приложение «E-Salyq Business».  Здесь предусматривается упрощение регистрации и закрытия ИП, представления налоговой отчетности, а также исключение комиссии и оплаты услуг операторов фискальных данных. Для крупных налогоплательщиков внедряется горизонтальный мониторинг. Он является эффективной моделью налогового администрирования, которая позволяет налогоплательщикам сократить затраты и минимизировать риски в рамках налогового контроля. 

«Как вы знаете, острой проблемой является использование предпринимателями обнальных фирм с целью уклонения от уплаты налогов. Это явилось предпосылкой внедрения принципа должной осмотрительности и создания открытой интегрированной базы данных для самостоятельной проверки контрагентов. Нами разработаны соответствующие поправки по установлению порядка проявления должной осмотрительности», — подчеркнул министр.

 Главой государства 8 июня т.г. подписан Закон «О закупках отдельных субъектов квазигосударственного сектора». Законом предлагается регулирование закупок субъектов квазигосударственного сектора, в том числе закупок Фонда «Самрук-Қазына». Он предусматривает следующие подходы: первое, базовые положения, касающиеся сферы действия Закона, принципов, ограничений, способов, контроля и обжалования закреплены на уровне Закона, которые будут едиными для всех субъектов квазигоссектора; второе, утверждение Правил закупок Фонда Самрук-Казына сохранено в ведении Фонда.  Это обусловлено спецификой деятельности Фонда и необходимостью сохранения инвестиционной привлекательности при проведении IPO и иных форм приватизации.

 

Оставить комментарий

*