142 иностранца привлечены к ответственности за 4 дня в СКО


Пятеро граждан Узбекистана работали на одной из петропавловских строек, не имея разрешения на трудовую деятельность, сообщает портал Мой город.

Все они подвергнуты административному аресту на 1 сутки. Бригадир, незаконно взявший их на работу, понёс ответственность по ст. 519 Кодекса РК об административных правонарушениях «Привлечение иностранной рабочей силы и трудовых иммигрантов с нарушением законодательства Республики Казахстан», ему пришлось уплатить штраф. Этот пример не единичен, всего за 4 дня в области выявлено 12 фактов незаконного привлечения к работе граждан других государств. Без разрешения в области работали 48 иностранцев.

«Всего выявлено 142 нарушения миграционного законодательства иностранными гражданами, — сообщает начальник управления миграционной службы ДП СКО подполковник полиции Талгат Абилов. — Таковы результаты двух дней оперативно-профилактического мероприятия «Мигрант», которое проводится с 7 по 16 июня. До недавнего времени в Казахстане действовал мораторий на привлечение иностранцев к административной ответственности. Проводилась разъяснительная работа, у иностранцев было достаточно времени, чтобы урегулировать свой правовой статус».

Большая часть нарушений, выявленных полицейскими, — незаконное трудоустройство и нарушение правил пребывания в РК приглашёнными иностранцами. Отмечают стражи порядка и другую проблему: некоторые соотечественники, собираясь на постоянное место жительства за рубеж, забывают предпринять шаги по выходу из казахстанского гражданства. Чтобы избежать ответственности, нужно обращаться в миграционную службу с ходатайством о выезде на ПМЖ за пределы РК, сотрудники подробно разъяснят требования законодательства.

Оставить комментарий

*