Жители Северо-Казахстанской области — одни из самых работящих, но мало зарабатывающих


Уровень бедности в регионе — один из самых высоких в стране, сообщает портал Мой город.

Среднемесячная номинальная заработная плата одного работника за первый квартал 2021 года составила 230,8 тыс. тг. В прошлом квартале СЗП составляла 233,1 тыс. тг, годом ранее — 200,3 тыс. тг.

В сравнении с аналогичным периодом прошлого года реальный рост покупательной способности заработных плат составил 7,4%.

Только в четырёх регионах РК среднемесячная заработная плата выше среднереспубликанского значения. Лидирует Атырауская область (СЗП — 405,8 тыс. тг), следом идёт Мангистауская область (344,3 тыс. тг), а также города Нур-Султан (307,5 тыс. тг) и Алматы (268,5 тыс. тг).

В остальных регионах среднемесячная заработная плата меньше среднереспубликанского значения. Наименьший средний оклад — в Северо-Казахстанской области: лишь 166,7 тыс. тг — на 27,8% меньше, чем в среднем по стране, и в 2,4 раза меньше, чем в лидирующей Атырауской области.

 

Наибольшее количество отработанных часов в первом квартале 2021 года пришлось на лидирующую по СЗП Атыраускую область: 457,6 часа, или 152,5 часа в среднем за 1 месяц.

Любопытно, что следом идёт Северо-Казахстанская область, где СЗП наименьшая: 447,7 часа, или 149,2 часа в среднем за 1 месяц, подчеркивает Finprom.kz.

Для сравнения: в Мангистауской области отработанное время в расчёте на одного работника за первый квартал 2021 года составило 447,3 часа, или 149,1 часа в среднем за 1 месяц, в то же время по СЗП область занимает второе место.

При этом одной из целей устойчивого развития до 2030 года является содействие поступательному, всеохватному и устойчивому экономическому росту, полной и производительной занятости и достойной работе для всех. В то же время фактически средний заработок значительно отличается от региона к региону; более того, в ТОП-3 регионов по отработанному времени, помимо двух областей с самой высокой СЗП, входит также и область с наименьшей зарплатой по РК.

Доля населения, имеющего доходы ниже величины прожиточного минимума, за 2020 год составила по РК 5,3%. В двух регионах из ТОП-3 с самыми высокими СЗП доля населения, имеющего подобные низкие доходы, значительно меньше среднего по стране: в Нур-Султане (всего 1,5%) и Атырауской области (3%). При этом в Мангистауской области пессимистичный показатель, напротив, выше среднереспубликанского значения — 5,7%.

Среди регионов с самыми низкими окладами доля населения с низкими доходами выглядит следующим образом: в Шымкенте — 5% (ниже среднереспубликанского), в Жамбылской области — 5,8%, в Северо-Казахстанской — сразу 6,7%.

Оставить комментарий

*