Президент Кыргызстана расширил свои полномочия и уменьшил количество депутатов парламента


Садыр Жапаров подписал Конституцию Кыргызской Республики, принятую на референдуме  11 апреля 2021 года, передает портал Мой город. 

Также глава государства подписал соответствующий Закон Кыргызской Республики «О Конституции Кыргызской Республики».

Конституционный референдум состоялся в республике 11 апреля. По данным Центральной избирательной комиссии, за проект проголосовали 79,3%, против – 13,7%. Участие в голосовании приняли около 37% граждан.

В новой Конституции вводится значительное расширение полномочий главы республики, уменьшение прав парламента и сокращение его численности со 120 до 90 человек. В частности, президент теперь получит полный контроль над правительством, включая возможность назначения и увольнения министров.

10 января в республике состоялись выборы президента страны и референдум по определению формы правления в республике. После обработки 95% бюллетеней Жапаров одерживал победу в голосовании.

Сегодня же президент  выступил с посланием к народу страны.

«Текущую ситуацию с момента обретения независимости можно охарактеризовать следующим образом:

 — деградация традиционных, культурных и духовных ценностей народа;

 — разрозненность общества;

 — стагнация системы государственного управления;

 — ослабление экономики;

— зависимость нашей страны от внешних сил, особенно от ресурсов и центров влияния»,-  признал глава государства. — «В прошлом году темпы роста ВВП нашей страны снизились почти на 9 процентов! Это самый низкий показатель за последние 20 лет.

Дефицит бюджета увеличился втрое по сравнению с предыдущими годами и составил 3 процента от ВВП!

К концу года размер внешнего долга составил 58 процентов к ВВП, достигнув критического уровня!

В результате непрофессионализма чиновников и политиков, пренебрежительно относящихся к национальным интересам и инвестиционным проектам, пострадали наши стратегические сектора – энергетика и горнодобывающая промышленность.

 Результатом безалаберного отношения к использованию земельных ресурсов стало то, что сельское хозяйство не может подняться выше уровня мелкотоварного производства».     

Оставить комментарий

*