Мелкие семейные фермерские хозяйства производят примерно треть продовольствия в мире


Новое исследование ФАО посвящено вкладу фермеров, имеющих менее двух гектаров земли, сообщает портал Мой город.

Согласно новому исследованию Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), мелкие фермеры производят около трети продовольствия в мире.

Исследование, опубликованное в журнале «World Development», подчеркивает, что пять из шести ферм в мире имеют площадь менее двух гектаров, обрабатывают всего лишь 12 процентов всех сельхоз, но производят при этом около 35 процентов всего продовольствия в мире.

Вклад мелких землевладельцев в продовольственное обеспечение сильно различается в разных странах: его доля достигает 80 процентов в Китае и выражается небольшими однозначными числами в Бразилии и Нигерии. Проведенный анализ подчеркивает важность улучшенных и согласованных данных для получения более детальной и точной картины сельскохозяйственной деятельности, которая важна для политиков.

В 2014 году во флагманском докладе ФАО было подсчитано, что из 570 млн ферм в мире 90 процентов являются семейными фермерскими хозяйствами и производят около 80 процентов мирового продовольствия.

Авторы нового исследования «Какие фермы кормят мир и увеличилась ли степень концентрации сельскохозяйственных угодий?» стремятся уточнить преобладающие размеры фермерских хозяйств.

По обновленным оценкам, в мире насчитывается более 608 млн семейных фермерских хозяйств, которые занимают от 70 до 80 процентов сельскохозяйственных угодий мира и производят около 80 процентов мировых продуктов питания в стоимостном выражении. В новом исследовании приводятся оценки размера фермерских хозяйств: около 70 процентов всех ферм, занимающих всего семь процентов всех сельскохозяйственных земель, имеют площадь менее одного гектара, в то время как еще 14 процентов ферм, обрабатывающих четыре процента земель, находятся в пределах от одного до двух гектаров, и еще 10 процентов всех ферм, занимающих шесть процентов земли, имеют площадь от двух до пяти гектаров.

Тем временем крупнейшие фермы с площадью более 50 гектаров, на которые приходится один процент всех ферм в мире, управляют более чем 70 процентами сельскохозяйственных угодий мира, при этом почти 40 процентов сельскохозяйственных земель принадлежат фермам размером более 1000 гектаров.

Почему важно знать размеры ферм

Такая точность важна для международных организаций и политиков, стремящихся разработать государственную политику и развить инвестиции в поддержку семейных фермерских хозяйств для повышения производительности мелких землевладельцев и улучшения условий жизни в сельских районах, что было провозглашено в рамках Десятилетия семейных фермерских хозяйств Организации Объединенных Наций (2019-2028 годы). Это также помогает повысить осведомленность о положении средних и крупных хозяйств, которые также играют жизненно важную роль в деле достижения целей в области устойчивого развития 1 (искоренение нищеты), 2 (ликвидация голода), 10 (устранение неравенства) и 12 (переход к более устойчивым моделям производства).

Существенные региональные различия, несомненно, подчеркивают важность общих уровней экономического развития. Размеры ферм обычно увеличиваются с увеличением среднего уровня национального дохода: 99 процентов фермерских хозяйств в странах с высоким уровнем дохода имеют площадь более пяти гектаров по сравнению с всего лишь 28 процентами в странах с низким уровнем дохода.

Показательны и региональные и местные факторы. В таких регионах, как Южная Азия и страны Африки к югу от Сахары, мелкие фермерские хозяйства занимают гораздо большую долю сельскохозяйственных земель, чем в среднем в мире.

Размеры ферм не всегда соотносятся с производством конкретных товаров. Например, в Монголии фермы, не принадлежащие домашним хозяйствам, а существующие в форме предприятий и организаций, производят 90 процентов пшеницы. В Танзании существует всего несколько крупных ферм, занимающих всего семь процентов сельскохозяйственных земель, но они производят 80 процентов пшеницы и 63 процента чая в стране.

Аналогичным образом изменения в размерах ферм необходимо рассматривать в местном контексте. Например, увеличение количества средних фермерских хозяйств в Замбии, по-видимому, происходит за счет получающих зарплату горожан, а не в результате того, что мелкие землевладельцы расширяют площадь находящихся под их управлением земель. Интересно, что в Бразилии и Соединенных Штатах Америки, которые являются мощными сельскохозяйственными производителями, увеличилось количество мелких хозяйств, хотя доля пахотных земель, контролируемых крупными фермерскими хозяйствами, увеличилась. Авторы утверждают, что вопрос о том, является ли это отражением растущего неравенства или бумом потребления продуктов местного производства и потребления, требует дальнейшего изучения.

Недостающие данные

Хотя это новое исследование и обширные общедоступные наборы данных предлагают наиболее полную доступную на сегодняшний день информацию, аналитической работе препятствуют неравномерные и зачастую устаревшие данные.

Авторы утверждают, что «приблизительные оценки, основанные на смелых предположениях», можно было бы улучшить с помощью большего количества данных на уровне стран о производстве, размере фермерских хозяйств, типах товаров, преобладающих условиях найма, а также данных о доходах и местах проживания владельцев. При этом они отмечают, что на сегодняшний день информация о производстве в зависимости от размера фермы доступна только в отношении очень небольшого числа стран.

Авторы утверждают, что большая часть доступных данных поступает из отчетов сельскохозяйственной переписи, объединенных в Программе Всемирной сельскохозяйственной переписи ФАО, а доступ к необработанным данным сельскохозяйственной переписи позволил бы добиться большей точности. Переписи также связаны с ограничениями, поскольку некоторые страны уже несколько десятилетий таких переписей не проводили, а многие другие исключают несемейные субъекты, которые ведут фермерское хозяйство.

 

Оставить комментарий

*