Минздрав РК признал ухудшение эпидситуации в республике


Сегодня на заседании правительства министр здравоохранения Алексей Цой проинформировал о развитии санитарно-эпидемиологической ситуации в Республике Казахстан, передает портал Мой город.

В Казахстане на 20 апреля зарегистрировано 292 250 больных с положительным результатом COVID-19 и 51 890 случаев с КВИ-. Согласно матрице оценки эпидемиологической ситуации республика на протяжении 22 дней находится в красной зоне. Также в красной зоне находятся 8 регионов, в зеленой зоне — Туркестанская и Костанайская области, остальные регионы в желтой зоне.

«С  конца марта текущего года отмечается ухудшение эпидемиологической ситуации, когда недельная заболеваемость выросла на 46% по сравнению с предыдущей неделей. Однако на текущей неделе по сравнению с предыдущей отмечается тенденция снижения темпа роста  недельной заболеваемости  с 46% с конца марта до 6% за прошедшую неделю. Прирост летальных случаев за  последнюю неделю по отношению к предыдущей неделе снизился с 22% до  8%», — сказал А.Цой.

Согласно ежедневного мониторинга занятости коек в разрезе регионов по состоянию на 20 апреля т.г. занятость инфекционных коек по республике составляет– 41%, реанимационных коек – 27%. Максимальная занятость инфекционных коек отмечается в Западно-Казахстанской области — 63%, в Алматинской области -61% и  Алматы– 56%.Максимальная занятость реанимационных коек имеется в  Алматы -53% и Нур-Султан-56%. По состоянию на 19 апреля в стационарах РК находится 14 147 пациентов,  из них тяжелых и крайне тяжелых пациентов в реанимации 775 человек или 5%. 46% тяжелых пациентов приходится на  Алматы– 32%,  Нур-Султан -13%, Алматинскую область — 6 %.

Министерством здравоохранения проводится анализ заболеваемости среди школьников. Так, с момента введения традиционного формата обучения отмечается рост инфицированных. С начала 4 четверти заболело 3 706 школьников, в том числе среди обучающихся офлайн — 1093, в онлайн режиме — 2613.  Наибольший процент заболевших школьников, обучающихся в традиционном формате отмечается в Карагандинской, Кызылординской и Северо-Казахстанской областях. Среди обучающихся в онлайн режиме:  Нур-Султан и Алматы.

«В этой связи акиматам необходимо обеспечить постоянный контроль за соблюдением санэпид требований и исполнением основных мер профилактики КВИ в организациях образования, а также в регионах, находящихся в красной зоне не возобновлять обучение в офлайн режиме», — сказал глава Минздрава.

Для проведения массовой вакцинации против КВИ на сегодняшний день в регионах имеется в наличии порядка 188 тыс. доз вакцин. До конца месяца планируется обеспечить доступ 2 млн граждан к вакцинации. В рамках мониторинга исполнения плава вакцинации, отставание наблюдается в  Нур-Султаен, в Мангистауской и Карагандинской областях. Поэтому акиматам указанных регионов необходимо обеспечить соблюдение графика вакцинации.

«С учетом необходимости постоянно увеличивается число прививочных пунктов. На сегодня в регионах иммунизация проводится в 1051 прививочном пункте. Кроме того, для проведения вакцинации против КВИ в отдаленных районах, организованных коллективах, местах массового скопления людей, задействовано 303 выездных прививочных бригады. В кампанию иммунизации вовлечены более 10 тыс. медработников. В целях повышения доступности вакцинации для сельского населения —  прививку можно получить на  передвижных медицинских комплексах», — сообщил А.Цой.        

Министерством здравоохранения актуализируется прогноз развития распространения КВИ с учетом охвата населения вакцинацией. По оптимистичному сценарию при продолжении вакцинации согласно графика, ожидается регистрация до 3000 случаев в сутки, с пиком в конце апреля. При реалистичном сценарии и охвате вакцинацией согласно графика, регистрация может достигнуть до 4000 случаев в сутки с пиком в середине мая. Эффект от вакцинации на первом этапе будет ограничен временем необходимым на выработку иммунитета. В последующем эффект вакцинации будет усиливаться и влиять на стабилизацию эпидситуации в стране.

В настоящее время медицинские услуги сельскому населению оказывают 5272 амбулаторно-поликлинических объекта здравоохранения, из которых в течение 3 лет построено и открыто 394 объекта. В соответствии с утвержденными акиматами дорожными картами в текущем году в сельских населенных пунктах запланировано строительство и открытие 90 объектов ПМСП на общую сумму 12,7 млрд тенге, в том числе 36 – медицинских, 20 фельдшерско-акушерских пунктов и 34 – врачебных амбулаторий.

«В ближайшие 5 лет планируется строительство 515 амбулаторно-поликлинических организаций на сумму 95 млрд тенге, в том числе 211 – медицинских, 158 – фельдшерско-акушерских пунктов, 127 врачебных амбулаторий и 19 поликлиник и центров ПМСП. Кроме того, акиматам регионов запланировано проведение капитального ремонта в более 580 изношенных объектах ПМСП. В итоге к 2025 году будет отремонтировано и построено 1095 объектов ПМСП», — рассказал министр здравоохранения Алексей Цой.

В настоящее время существуют 13 межрайонных больниц, дополнительно будут модернизированы 25 районных больниц, тем самым на селе будет обеспечено соблюдение принципа «золотого часа», а численность обслуживаемого сельского населения по правилу оказания экстренных медицинских услуг в течение 1 часа увеличится в 2 раза, с 2,5 млн до 5  млн человек.

Для обеспечения ожидаемой потребности в кадровых ресурсах здравоохранения на селе, Министерством совместно с регионами предусмотрены следующие меры: это увеличение подъемных пособий с 100 до 1000 МРП; обязательное обеспечение жильем специалистов, прибывших на работу в село; поэтапное увеличение заработной платы до 2,5 раз к средней по экономике в 2023 году. В результате, обеспеченность врачами общей практики и узкими специалистами к 2023 году составит 100%. Наряду с этим, будет обеспечено обучение к 2025 году до 7,3 тыс. специалистов ежегодно.

На уровне городов и районных центров все организации здравоохранения обеспечены доступом к сети Интернет. В данных медицинских организациях обслуживается около 18,4 млн населения.  На уровне ниже районных центров и в отдалённых сельских населенных пунктах обеспеченность доступом к сети интернет медицинских организаций составляет 84,5%, то есть, из 5 264 организаций здравоохранения 4 447 подключены к сети Интернет.

«К концу 2025 году обеспеченность доступом к сети Интернет медицинских организаций ниже районного уровня и в отдалённых сельских населенных пунктах составит 90%», — отметил министр.

В целях повышения доступности медицинской помощи в отдаленных сельских населенных пунктах в 2020 году дополнительно закуплено 100 передвижных медицинских комплекса. Таким образом, с учетом действующих 49 ПМК общее их количество составило – 149. Только за прошлый год услуги ПМК оказаны 1,2 млн. человек в более, чем 1200 населенных пунктах. С 2021 года ежегодный охват услугами ПМК составит 2,6 млн. жителей в год – это более 2 тыс. отдаленных сельских населенных пунктов. Наряду с этим, для обеспечения квалифицированной медицинской помощи в труднодоступных сельских населенных пунктах ежегодно планируется более 2160 вылетов специалистов санитарной авиации.

Министерством здравоохранения также приняты меры по модернизации парка службы скорой медицинской помощи. Обеспечена поставка в регионы 1167 ед. санитарного автотранспорта, из них на село 37% или 432 единицы. Ежегодно в сельской местности планируется обслуживание порядка 2 млн. вызовов скорой медицинской помощи.

Оставить комментарий

*