Североказахстанец попытался приобрести внедорожник через интернет


Ущерб составил более 800 000 тенге, сообщает портал Мой город.

В марте в отдел полиции Кызылжарского района СКО поступило заявление жителя с. Прибрежного о том, что он стал жертвой интернет-мошенника. Он пояснил, что хотел приобрести автомашину «Toyota Highlander» и нашёл в интернете выгодное предложение — за 1 миллион тенге. В декабре 2020 года он перечислил задаток в размере 350 тысяч тенге, впоследствии перечислял другие суммы, которые якобы требовались на различные процедуры. Однако обещанная поставка автомобиля затянулась. Наконец мужчина обратился в полицию. Ущерб составил 888 тысяч тенге. Данный факт был внесён в Единый реестр досудебных расследований по п.4 ч.2 ст.190 Уголовного кодекса РК «Мошенничество». В результате оперативно-розыскных мероприятий был установлен подозреваемый — 18-летний житель  Костаная.

«По данному факту будет принято процессуальное решение в рамках действующего законодательства, — комментирует и.о. начальника ОП района полковник полиции Пётр Климов. — Напоминаем: совершая покупки в интернете, следует соблюдать осторожность. Не нужно соглашаться на предоплату, если нет уверенности в деловой репутации партнёра. Всегда есть риск стать жертвой обманщиков или недобросовестных предпринимателей. Просим проявлять бдительность при совершении финансовых операций во всемирной сети».

Кроме того, полицейские рекомендуют ни при каких обстоятельствах не пересылать кому-либо свои персональные и финансовые данные, делиться фотоизображениями своих личных документов и банковских карт.

Оставить комментарий

*