Североказахстанские предприниматели обнаружили себя в Реестре


В очередной раз  вопрос находения в Государственном энергетическом реестре был рассмотрен на заседании Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Палаты предпринимателей Северо-Казахстанской области, собщает портал Мой город.

Еще в 2018 году в ГЭР попали 192 субъекта бизнеса СКО. Реестр был сформирован Институтом развития электроэнергетики и энергосбережения на основании информации, предоставленной местным исполнительным органом области. При этом никаких сведений, подтверждающих обоснованность включения в него предпринимателей ни местным исполнительным органом, ни Институтом развития представлено не было.

Субъектами ГЭР являются индивидуальные предприниматели и юридические лица, потребляющие энергоресурсы в объеме, эквивалентном 1500 и более тонн условного топлива в год (т.у.т.).

«В 2019 году мы уже рассматривали этот вопрос на площадке региональной палаты предпринимателей. Хочу отметить органы прокуратуры, которые тогда внесли представление по данному факту. В результате из 192 субъектов бизнеса нашего региона 103 были исключены из реестра. Однако, более 80 предпринимателей по-прежнему находятся в нем. При этом полагаем, что многие из них не потребляет более 1500 тонн условного топлива в год», — проинформировал членов Совета эксперт ПП СКО Тимур Елеукин.

Также он отметил, что сотрудниками Палаты был произведен выборочный обзвон предпринимателей, состоящих в ГЭР, в результате которого выяснилось, что некоторые из них до сегодняшнего дня не уведомлены об этом. При том, что нахождение в Реестре требует от предпринимателей выполнения ряда обязательств по предоставлению отчетности, проведению энергоаудита, мероприятий в сфере энергосбережения и энергоэффективности, за неисполнение которых предусмотрена административная ответственность по ст.292, 293 КРКоАП!

«Ранее через Национальную палату предпринимателей мы обращались в Генеральную прокуратуру, соответствующее министерство и отраслевой комитет. В результате был получен ответ о том, что из Реестра были исключены те субъекты, которыми была предоставлена отчетность. Таким образом из 109 субъектов бизнеса, представивших отчет, 103 было исключено, то есть по факту подтвердилось, что только 6 из 109 предпринимателей потребляют в год более 1500 тонн условного топлива. Все это говорит о качестве проведенных работ по включению субъектов бизнеса в данный Реестр. К слову, от комитета промышленной безопасности Министерства индустрии и инфраструктурного развития «Атамекеном» был получен ответ о том, что эта работа Министерством совместно с Институтом была проведена комплексно по всей стране, в результате которой в Реестр было включено более 21 тысячи субъектов, в т.ч. предпринимателей. При этом проводилась она в разовом порядке для определения всех субъектов потребления по стране и в будущем проведение таких работ не планируется. Тем не менее вопрос на сегодняшний день остается открытым и к нам продолжают поступать обращения предпринимателей о необоснованности этого решения», — продолжил Тимур Елеукин.

Интересно, что среди оставшихся субъектов бизнеса, находящихся в Государственном энергетическом реестре есть магазин шаговой доступности и бюро ритуальных услуг, которые явно не потребляют в год заявленных в ГЭР энергоресурсов. У них даже нет собственного здания, так как они арендуют помещения. А какого же было их удивление, когда им позвонили из Института развития электроэнергетики и энергосбережения и потребовали срочно сдать отчет!

«Нам позвонили в субботу и чуть ли не в приказном тоне сказали, что мы обязаны сдать отчет, так как включены в Реестр. А кто нам об этом ранее говорил или предупреждал?! Сказали сдать отчет в понедельник, по результатам которого они рассмотрят возможность исключения нас из ГЭР. Отмечу, что помещение у нас маленькое, где работают всего две розетки и два выключателя! У нас полностью ручной труд, никаких станков. О каком потреблении сверх 1500 и более тонн условного топлива в год может вообще идти речь?! Бухгалтер мой, конечно, молодец, сделала этот отчет, при сдаче которого у нее спросили, а сколько в год вы платите за электроэнергию? Она подняла квитанции и ответила: «15 тысяч». Тогда они еще переспросили: «В долларах или в какой валюте?». Ну разве это не смешно?» — возмущается Наталья Яварович, представитель бюро ритуальных услуг ТОО «Славутич».

Возмущается происходящим и руководитель ТОО «Неопор» Валерий Полянский, который утверждает, что у него вообще нет никакого потребления электроэнергии и топлива.

«У меня ситуация еще смешнее, потому что по нулям электроэнергия и топливо. Два года назад у нас был представитель Института, которому я разъяснил ситуацию. Он тогда еще посмеялся и сказал, что вопрос будет решен и нас исключат из этого реестра. Теперь же я не могу понять, если вы сами незаконно включили меня в этот реестр, так и уберите сами! Я один работаю в фирме из административного персонала, мне что больше делать нечего, как еще делать этот отчет?! Сейчас мне уже аудиторские компании названивают и заявляют, что необходимо провести аудит, так как я нахожусь в ГЭР. При этом цена вопроса от 700 тысяч тенге и выше!» — говорит Валерий Полянский.

Вот только представители Центра государственного энергетического реестра АО «Институт развития электроэнергетики и энергосбережения (Казахэнергоэкспертиза)» ничего необычного и смешного в этой ситуации не увидели. Напротив, директор этого центра Ерлан Бокаев отметил, что все списки формировались согласно утвержденным правилам.

«Во-первых, мы работаем по закону об энергосбережении и повышении энергоэффективности от 2012 года. Согласно Правилам формирования и ведения государственного энергетического реестра местные исполнительные органы предоставляют нам информацию для его формирования. Это значит, что акимат нам подает списки организаций и предприятий, относящихся к ним территориально. После чего в ноябре мы обязательно уведомляем в письменном виде всех субъектов о том, что их включили в ГЭР и до 1 апреля им необходимо предоставить информацию по потреблению топливно-энергетических ресурсов. Мы работаем с 2012 года и могу вас заверить, что за это время не было ни одного субъекта, который бы не получил такое уведомление. В тех случаях, если в списке, поданном МИО нет адреса, телефона или электронной почты субъекта, то мы просто не включаем такие организации в реестр. Во-вторых, с января по 31 марта предприятиям и организациям, включенным в ГЭР дается время для предоставления информации по потреблению топливно-энергетических ресурсов. Те субъекты, которые предоставили такой отчет и по нему видно, что они не дотягивают до порогового уровня, то мы практически сразу же исключаем их. А те, кто не предоставил такую информацию, соответственно, они до сих пор находятся в ГЭР, то есть мы не можем взять и просто исключить их оттуда. В 2017 году с Министерства индустрии пришло поручение порядка 80 тысяч организаций провести через Государственный энергетический реестр, в том числе госучреждения и субъекты предпринимательства. И мы ежегодно по 500-1000 организаций включаем, проще говоря «просеиваем» через реестр, потому что изначально не можем знать сколько потребляет та или иная организация энергоресурсов. По названию ТОО или ИП ведь не определишь, чем занимается предприятие», — говорит Ерлан Бокаев.

На вопрос о конкретных сроках исключения из ГЭР предприятий, потребляющих в год меньше 1500 тонн условного топлива, представитель Центра ответил, что ежегодно эта процедура проходит до 15 июня. Тем не менее факты говорят об обратном. Так, некоторые из тех, кто в прошлом году все-таки сдал отчет по энергопотреблению в Институт и подтвердил необоснованность включения их предприятия в данный реестр, по непонятным для них причинам до сих пор находятся в ГЭР.

Подтвердила это и главный специалист отдела межотраслевого надзора департамента комитета промышленной безопасности МЧС РК по СКО Гульсария Абильмажинова. Дело в том, что находящиеся в данном реестре предприниматели в последующем включаются в список субъектов, в отношении которых проводится профилактический контроль уполномоченным госорганом.

«В июне 2019 года я уведомляла ТОО «Стайер Компани» о предстоящем профилактическом контроле на июль месяц. Тогда представители этого предприятия и обратились с данным вопросом в Палату предпринимателей СКО, где он также был рассмотрен на заседании Совета. До этого заседания, в июне 2019 года, ТОО «Стайер Компани» сдает нулевой отчет по энергопотреблению, подтвердив все документально. Предприятие арендует помещение. Однако, в 2020 году они снова попадают на профилактический контроль, так как по-прежнему остаются в ГЭР», — отметила Гульсария Абильмажинова.

В ходе обсуждений выяснилось, что это предприятие далеко не единственное, которое подтвердило необоснованность своего нахождения в реестре, сдав соответствующий отчет, однако Центр ГЭР АО «Институт развития электроэнергетики и энергосбережения (Казахэнергоэкспертиза)» почему-то так и не удосужился исключить их из реестра в срок, о котором говорит представитель этого центра. Складывается впечатление, что уполномоченный орган намеренно создает волокиту. На что Ерлан Бокаев попытался тут же реабилитироваться, заявив, что, если предприятие до сих пор не исключено из реестра, значит, у него все-таки есть потребление.

«Здесь присутствуют представители предприятий, у которых годовое потребление не доходит даже до 100 тонн не то, что до 1500. Это такие торговые дома, как «Светофор», ТОО «SCK». Мы специально поднимали их данные и вводили в калькулятор, расположенный на Вашем сайте и у них даже близко не выходит такого потребления», — возразил эксперт Палаты предпринимателей СКО Тимур Елеукин.

Представители прокуратуры также высказали свое мнение по этому вопросу, отметив, что местным исполнительным органам прежде, чем направлять списки в Институт для формирования реестра необходимо хотя бы убедиться, может ли то или иное предприятие потреблять заявленный объем условного топлива в год. Понятно, что такие объемы могут быть у производственных предприятий, к примеру, птицефабрик, но никак не у малого бизнеса, занимающегося торговлей или предоставлением ритуальных услуг. Как выяснилось в ходе обсуждения, в настоящее время акимат таких ошибок больше не допускает и не направляет в Институт списки предпринимателей, по которым отсутствуют сведения по энергопотреблению.

Но как же быть с теми субъектами бизнеса, которые изначально ошибочно были представлены госорганом в Институт для включения в реестр? Почему из-за ошибки акимата сегодня должны страдать предприниматели и доказывать свою правоту? И почему эту проблему нельзя решить между Институтом и госорганом? Ответы на эти вопросы члены совета пытались получить у представителя Центра ГЭР. Однако, он продолжал стоять на своем, говоря, что раз законодательно прописано, значит, нужно сдать отчет, заполнив три формы и ничего здесь уже не поделать.

В результате жарких обсуждений, Советом было рекомендовано акимату совместно с Институтом все же провести работу по исключению необоснованно внесенных субъектов предпринимательской деятельности из Государственного энергетического реестра, а также рекомендовать Институту своевременно проводить работы по уведомлению предпринимателей СКО о внесении их в Перечень субъектов ГЭР.

Оставить комментарий

*