Топ-менеджер раззорившегося казахстанского банка вошел в руководство правительственного агентства


Габит Садырбеков назначен руководителем аппарата Агентства по финансовому мониторингу, передает портал Мой город.

«Приказом председателя Агентства Республики Казахстан по финансовому мониторингу от 2 марта 2021 года Садырбеков Габит Амангельдиевич назначен руководителем аппарата Агентства по финансовому мониторингу», — сообщила пресс-служба ведомства.

В 2020 году Габит Садырбеков занимал пост заместителя председателя правления Tengri Bank, а до этого трудился  в «Цеснабанке», Bank RBK, «Казкоммерцбанке».

В сентябре прошлого года Tengri Bank лишился операционной лицензии  по решению Агентства по регулированию и развитию финансового рынка. Это произошло после того, как доля неработающих ссуд банка превысила 80 процентов от общего кредитного портфеля.

Двое суток спустя после окончательного закрытия банка появилась информация о задержании уже третьего по счету топ-менеджера (двое других были задержаны в ноябре) в рамках расследования предполагаемого хищения в размере более 5,4 миллиарда тенге (12,6 миллиона долларов США). На этот раз под стражу поместили бывшего председателя правления банка Ержана Шайкенова.

«Большинство проблемных займов банка было выдано в период с 2015 по 2017 год лицам, связанным с казахстанскими акционерами банка, и на них приходилось 58 процентов ссудного портфеля», — говорилось в заявлении финансового регулятора.

 

 

Оставить комментарий

*