Насильники доминируют в казахстанских семьях


Убийства, изнасилования, причинение вреда средней тяжести — количество преступлений, совершенных в семье, растёт, считает портал Мой город.

 

По итогам января–мая текущего года в стране официально зарегистрировали 406 уголовных правонарушений в семейно-бытовой сфере, на 8,8% больше, чем в январе–мае прошлого года.

В региональном разрезе больше всего таких правонарушений было зарегистрировано в Алматинской области: 70 случаев против 38 годом ранее. Годовой рост составил 84,2%. Далее идут Карагандинская область (35 правонарушений, плюс 16,7% за год) и Астана (32 правонарушения, плюс 14,3%).

Меньше всего уголовных правонарушений в секторе зарегистрировали в Кызылординской области — 3 случая, а также Мангистауской и Западно-Казахстанской областях — по 9 правонарушений. Отметим, здесь и далее речь лишь о тех правонарушениях, которые попали в зону видимости правоохранительных органов (и при этом не были проигнорированы).

Some Image

36% всех правонарушений в семейно-бытовой сфере пришлось на умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью: 146 случаев с начала года, плюс 13,2% за год. Среди наиболее распространённых также умышленное причинение тяжкого вреда здоровью: 122 случая, минус 10,3%. На эти две группы пришлось 66% от всех случаев.

Далее идут убийства (50 правонарушений), изнасилования (20 правонарушений), насильственные действия сексуального характера (16 правонарушений). Во всех этих категориях количество преступлений заметно выросло.

Напомним, после множества случаев, настолько громких, что их уже нельзя было и далее игнорировать, в октябре 2023 года депутаты Сената приступили к разработке закона о защите прав женщин и обеспечении безопасности детей. Глава государства подписал закон, разработанный депутатами. Согласно новому закону, к примеру, истязания — это не только повторные, систематические побои. Теперь истязанием будет считаться даже однократное насилие, совершённое с особой жестокостью и издевательствами. Также важный момент: для привлечения агрессора к ответу теперь не требуется заявления от зачастую запуганной жертвы. В законе есть и ряд других уточнений и изменений, которые наконец поспособствуют защите женщин и детей от домашних тиранов хотя бы на бумаге. Это важно, так как ранее у полиции зачастую просто не было правовой возможности вмешиваться в опасные ситуации, которые в дальнейшем приводили к трагедиям.

Some Image

Что же касательно административных правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений, таких по итогам января–мая текущего года зарегистрировали 32,1 тыс., сразу в 2,9 раза больше, чем в январе–мае прошлого года. Численность лиц, в отношении которых вынесены постановления о привлечении к административной ответственности, выросла в 2,4 раза, до 12,4 тыс. человек.

Большей половины лиц (6,5 тыс. человек, или 52,6%) получили предупреждения. Ещё 5,7 тыс. человек получили административный арест, 214 человек — административный штраф, 2 человека выдворили за пределы РК (это иностранцы или лица без гражданства).

Общая сумма наложенного штрафа за пять месяцев составила 5,5 млн тг, взыскано 3,3 млн тг.

Оставить комментарий

*