Казахстан отмечает Международный день миротворцев ООН


Он был учрежден в 2002 году Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций в знак признания их вклада в глобальную безопасность, напоминает портал Мой город.

В 2018 году Казахстан первым среди стран Центральной Азии направил свои миротворческие подразделения в миссию ООН в Ливане, в которой уже приняли участие более 500 казахстанцев.

 У  военнослужащих есть опыт участия в миссиях ООН в Непале, Кот-Д’Ивуаре и Мали. Сейчас казахстанские миротворцы проходят службу в миссиях в Ливане, Западной Сахаре, Центральноафриканской Республике и Демократической Республике Конго.

Историческим шагом для Казахстана стало самостоятельное развертывание миротворческого контингента в миссии ООН на Голанских высотах, где сегодня в составе миссии проходят службу 139 казахстанцев, выполняя задачи по поддержанию режима прекращения огня между противоборствующими сторонами. Расширение географии участия военнослужащих Казахстана в миротворческих миссиях ООН свидетельствует о твердом намерении нашей страны оказать поддержку людям, страдающим от военных и гуманитарных кризисов.

 Подготовка военнослужащих осуществляется на базе Центра миротворческих операций Министерства обороны РК, где проводятся сертифицированные курсы ООН. Специалисты учреждения дополнительного образования постоянно работают над совершенствованием подходов и методов обучения слушателей.

В свете реализации резолюции Совета Безопасности ООН 1325 (2000) «Женщины. Мир. Безопасность» Казахстан придерживается политики гендерного равенства, защиты и равноправия женщин. И это подтверждается участием казахстанских женщин-военнослужащих в миротворческих операциях ООН в качестве военных наблюдателей и штабных офицеров. На данный момент 8 казахстанских женщин-военнослужащих проходят службу в составе миссий ООН за рубежом.

Направление контингента в миротворческие миссии (операции) ООН не только вносит значительный вклад в укрепление международной безопасности, но и способствует повышению роли Казахстана на глобальной арене. Кроме того, это способствует приобретению военнослужащими боевого опыта, совершенствованию боевой подготовки Вооруженных сил и выработке предложений по их дальнейшему развитию.

Оставить комментарий

*