Фронтовик преподал урок в алматинской школе


Почетным гостем Алматинской военно-технической школы Министерства обороны РК  стал 99-летний ветеран Великой Отечественной войны Владимир Белозеров, сообщает портал Мой город.

Выступая перед школьниками на плацу, бывалый фронтовик тут же преподал им урок. На фронте Владимир Дмитриевич был командиром взвода. Вспомнив боевую молодость, он скомандовал: «Равняйсь! Смирно! На месте шагом марш!»   Школьники мгновенно откликнулись, выполнив элементы строевой подготовки.

Владимир Дмитриевич родом из Шымкента. В 1941 году, когда началась война, казахстанец учился в железнодорожном училище. Через год семья Белозеровых переехала в Алтайский край. Там в 1943 году, в 18-летнем возрасте его призвали в армию и направили в Барнаульское пехотное училище. Но окончить учебу им не дали, в июне весь курс отправили на фронт.

Служил в составе 280-го стрелкового полка, 92-й гвардейской дивизии, на 3-м Украинском фронте. При форсировании Днепра Владимир Белозеров получил тяжелое ранение в голову. Долго лечился, но из-за контузии не смог вернуться на фронт.

За отвагу в боях получил ордена Красной звезды и Отечественной войны. 28 лет он проработал на Алматинском комбинате строительных материалов. За высокие показатели в работе в 1990 году Владимир Дмитриевич был награжден орденом Ленина.

Выглядит ветеран хорошо. Живет с супругой Тамарой Ивановной, а свое хорошее самочувствие объясняет просто.

– На протяжении 57 лет мое утро начиналось с пробежки. Каждый день по 5 км, от улицы Жандосова до Толе би. Зимой и летом вставал в пять утра. После пробежки, в течение часа занимался гимнастикой. К 8-часам шел на работу. К сожалению после операции бегать перестал, но утро мое по сей день начинается с физических упражнений, – поделился секретом долголетия фронтовик.

После встречи с ветераном для школьников Бостандыкского района организовали интересную экскурсию. Ребята смогли поближе познакомиться с воинским ремеслом. Они соревновались в разборке и сборке автомата Калашникова, надевании противогаза, перетягивании каната, выполняли другие военные упражнения.

Победителей наградили грамотами и благодарственными письмами.

Оставить комментарий

*