Каждая третья просьба о помощи пострадавшим от паводка казахстанцам — мошеннический фейк


К такому неутешительному выводу пришли полицейские в СКО, мониторя созданные в период паводка чаты в мессенджере WhatsApp, сообщает портал Мой город.

С приходом стихии в Петропавловск в мессенджере WhatsApp были созданы группы, которые объединили многих жителей города и области. В них люди обсуждают паводковую ситуацию, делятся опытом, организуют помощь пострадавшим. Сотрудники управления криминальной полиции ДП СКО находятся на постоянной связи с администраторами групп и тщательно проверяют информацию, которая может носить мошеннический характер.

«Многие видели объявления о людях, пострадавших от паводка, с номером банковской карты и просьбой помочь, — говорит начальник УКП ДП СКО подполковник полиции Иван Терзиди. — Сотрудники отдела по борьбе с киберпреступностью проверяют подобные объявления: реальны ли указанные в них люди, действительно ли им принадлежат счета, на которые предложено переводить деньги? За 3 дня в 6 массовых чатах было выявлено около 50 фейковых объявлений — приблизительно каждая третья просьба о помощи на самом деле размещена мошенниками. Объявления удалены, номера их авторов заблокированы в чатах».

Цинизм мошенников не знает границ. Полицейские просят людей проверять достоверность любой информации, касающейся финансовых вопросов. Жители СКО могут присылать сомнительные объявления и ссылки сотруднику УКП на WhatsApp + 7 747 429 0203 для проверк

Оставить комментарий

*