Олжас Бектенов посетил системообразующие предприятия СКО


В рамках рабочей поездки в Северо-Казахстанскую область глава правительства ознакомился с деятельностью ряда крупных промышленных предприятий региона, передает портал Мой город.

Ознакомление с промышленным потенциалом Северо-Казахстанской области  Олжас Бектенов начал с посещения завода им. С. М. Кирова – одного из старейших предприятий региона, которое имеет почти вековую историю.

Завод является одним из флагманов отечественного машиностроения с полным циклом разработки и изготовления электронного оборудования. За два месяца текущего года объем производства вырос на 9,5% и составил 193,7 млн тенге. На заводе работают 487 человек. Кроме того, получен индустриальный сертификат на сборку серверов Lenovo, которые будут выпускаться на казахстанском предприятии. Еще одна востребованная продукция – 16-слойные печатные платы класса точности 5+, предназначенные для установки электронных компонентов. 

Премьер-министр детально ознакомился с процессом изготовления различных видов высокотехнологичной продукции оборонного и гражданского назначений. Главу правительства проинформировали о дальнейших планах по расширению линейки. 

«Мы осваиваем новые производства. К примеру, планируем выпускать зарядные устройства для электромобилей. Еще один новый проект – антивандальные телефоны, которые устанавливаются в спецучреждениях. Сложно конкурировать на рынке компьютерной техники, но стараемся. В прошлом году продали порядка 4 тыс. компьютеров», — доложил премьер-министру генеральный директор завода им. С.М.Кирова Алмаз Нурмагамбетов и сообщил о планах дальнейшего наращивания производственных мощностей. 

Олжас Бектенов также ознакомился с результатами технологической модернизации Петропавловского завода тяжелого машиностроения. Здесь выпускают широкую линейку продукции, которую используют в нефтегазовой, энергетической и железнодорожной отраслях. Помимо этого завод выполняет государственный оборонный заказ.

«Глава государства в своем Послании народу Казахстана отметил, что всемерное укрепление оборонно-промышленного комплекса играет ключевую роль в обеспечении национальной безопасности страны. Создание цикла производства военной продукции с высокой долей локализации позволит нам снизить зависимость от импортных поставок. Кроме того, возможности предприятия должны быть задействованы в обеспечении потребностей железнодорожной и нефтегазовой отраслей», — подчеркнул Олжас Бектенов. Правительством принимаются меры поддержки, направленные на повышение конкурентоспособности продукции отечественных заводов.

Следующим объектом посещения стало АО «Мунаймаш» — предприятие, выпускающее штанговые глубинные насосы для нефтяной промышленности. Доля на отечественном рынке составляет 90%, при этом уровень локализации – от 65 до 75%. Глава Правительства отметил, что темпы производства необходимо наращивать, а для полного отказа от импорта глубинных насосов – рассмотреть варианты укрепления взаимодействия с крупными предприятиями нефтегазового сектора. Подчеркнуто, что у правительства и бизнеса сейчас общая задача, которая заключается в ежегодном увеличении доли внутристрановой ценности за счет расширения номенклатуры выпускаемых изделий на отечественных заводах.

В ходе посещения ТОО «SMBGROUP Family» – одного из крупных предприятий по производству полипропиленовой тары – Олжас Бектенов заявил, что необходимо наращивать потенциал легкой промышленности страны и выходить на зарубежные рынки. Контейнеры казахстанского производителя предназначены для транспортировки, хранения, перевозки различных видов грузов и широко используются в промышленности и логистике. Только за два месяца текущего года выпущено продукции на 580 млн тенге, рост производства составил 13,8%. 

Кроме того, премьер-министр ознакомился с работой ТОО «Северный фанерный комбинат». Предприятие на 22% покрывает потребности казахстанского рынка в ламинированной фанере. Ее используют на стройплощадках крупных городов, а также экспортируют за рубеж. В прошлом году объем производства составил 4,3 млрд тенге с ростом на 32,6% по сравнению с результатами 2022 года. 

На фабрике бумажной продукции ТОО «РимКазАгро» Олжасу Бектенову продемонстрировали налаженный цикл переработки макулатуры и сообщили о дальнейших планах по развитию кластера. Фабрика выпускает более 30 наименований изделий, которые поставляются во все регионы страны, а также экспортируются в Россию. Перед компанией поставлены задачи – увеличить экспорт товаров народного потребления и занять прочные позиции на отечественном рынке. Будут рассмотрены новые формы активного сотрудничества государства и отечественного бизнеса. 

По итогам посещения объектов премьер-министр подчеркнул, что государство уделяет особое внимание развитию обрабатывающей промышленности и освоению широкой номенклатуры товаров народного потребления. В то же время во главе угла должно стоять качество отечественной продукции. Для этого бизнесу необходимо развиваться и осваивать новые ниши. В свою очередь со стороны правительства будет оказана необходимая поддержка. 

Один комментарий

  1. Очки защитные от лазерного излучения сказал(а):

    Я настоятельно рекомендую приобрести защитные очки от лазерного излучения, чтобы обезопасить свои глаза при работе с лазерными устройствами. Это поможет избежать возможных повреждений и сохранить зрение в безопасности.

Оставить комментарий

*