Армии Казахстана нужны учения и новобранцы


В соответствии с Указом президента РК с первого сентября начался осенний призыв граждан на срочную воинскую службу, передает портал Мой город.

Призывная кампания продлится до 31 декабря. На базе призывных пунктов местных исполнительных органов работают 195 городских и районных призывных комиссий.

Всего этой осенью подлежит призыву свыше 19 тыс. человек. В ряды Вооруженных сил будет призвано свыше 8 тыс., в Национальную гвардию – 6 тыс., в Пограничную службу КНБ – 3 тыс., в Службу государственной охраны и в Министерство по чрезвычайным ситуациям по 300 человек соответственно.

По поручению главы государства оборонным ведомством совместно с заинтересованными государственными органами налажена работа по повышению престижа и привлекательности срочной воинской службы, направленная на улучшение социального самочувствия военнослужащих срочной службы и членов их семей. На сегодняшний день реализованы мероприятия по предоставлению кредитных каникул военнослужащим срочной службы.

В учебных центрах Вооруженных сил, других войск и воинских формирований проводится подготовка по военно-учетным специальностям с выдачей военнослужащим свидетельств государственного образца. С учетом их специфики они будут востребованы в реальном секторе экономики.

Более 70 учреждений высшего и послевузовского образования подписали с Министерством обороны соглашения о предоставлении дополнительных льгот в образовательном секторе для лиц, прошедших срочную воинскую службу. На сегодняшний день на бесплатной основе в вузы поступили более 180 отслуживших в армии казахстанцев, на платной – более 400.

 

В то же время под руководством главнокомандующего Сухопутными войсками Вооруженных сил РК генерал-лейтенанта Талгата Койбакова проводится оперативно-тактическое командно-штабное учение «Шығыс-2023» с органами управления, соединениями и частями РгК «Восток».

Учение проходит в Восточно-Казахстанской, Алматинской и Карагандинской областях на полигонах «Шыгыс», «Ново-Ахмирово», «Изенды» и «Спасск». В нем задействовано около 5 тыс. военнослужащих и 1,5 тыс. единиц вооружения и военной техники. Цель учения – проверить боеготовность органов управления и войск, их способность в установленные сроки выполнять задачи по предназначению.

На первом этапе войска после поднятия по тревоге совершили перегруппировку на учебные полигоны. Передвижение военной техники осуществлялось на железнодорожном транспорте и своим ходом по автомобильным дорогам и специально оборудованным колонным путям. В назначенных районах подразделения выполнили мероприятия
инженерного оборудования местности и приступили к отработке огневых и тактико-специальных задач.

Войсковые маневры с участием армейской авиации, группировки войск продлятся до 5 сентября текущего года. На завершающем этапе планируется отработка практических действий войск с боевой стрельбой.

Такая форма подготовки войск позволяет всесторонне оценить боеготовность воинских частей, их способность к переброске на большие расстояния, готовность техники и вооружения, уровень обученности личного состава и способность командиров руководить подразделениями в ходе выполнения учебно-боевых задач.

Оставить комментарий

*