В Караганде прошло собрание депутатов маслихатов всех уровней Карагандинской области с участием премьер-министра Алихана Смаилова и руководителя администрации президента Мурата Нуртлеу, передает портал Мой город.
На рассмотрение депутатам были представлены две кандидатуры на должность акима региона – Аймаков Сержан Жанабекович и Булекпаев Ермаганбет Кабдулович. Соответствующее письмо главы государства зачитал Алихан Смаилов.
Результаты открытого голосования сложились следующим образом: кандидатуру С. Аймакова поддержали 40 депутатов, за Е. Булекпаева голос отдали 138 депутатов. Всего в собрании приняло участие 178 депутатов.
На встрече с активом региона премьер-министр отметил, что руководство области должно продолжить реализацию мер по развитию региональной экономики, инфраструктуры, предпринимательства и социальной сферы.
Одним из основных приоритетов Алихан Смаилов назвал недопущение резкого и необоснованного роста цен на социально значимые продовольственные товары.
«Нужно вести работу по насыщению рынка качественной продукцией отечественного производства. Ее широкий ассортимент и большое количество будут сдерживать рост цен. Акимату надо работать над этим», — отметил он.
Кроме того, премьер-министр заострил внимание на ряде других первоочередных вопросов. Так, серьезную обеспокоенность вызывает положение дел на «АрселорМиттал Темиртау», где отмечаются низкие темпы модернизации и ухудшение технологического состояния, а пренебрежение промышленной безопасностью приводит к увеличению числа летальных случаев.
Он отметил, что сегодня на производстве произошла очередная трагедия, в результате которой погиб работник предприятия.
«Это все является прямой ответственностью руководства компании. В этой связи им предъявлены претензии по всем направлениям ухудшения ситуации. Сейчас правительство вступило в активные переговоры по урегулированию этих вопросов», — подчеркнул Алихан Смаилов.
Он также отметил необходимость в целом вести работу по снижению негативного влияния промышленных производств на экологическую обстановку, развитию индустриальной зоны «Сарань», подготовке квалифицированных специалистов, держать на контроле вопросы своевременной выплаты зарплат и предупреждения несчастных случаев на производстве.