В Казахстане заявлено о перезагрузке миграционной политики


Например, появится десятилетняя «научно-педагогическая виза», передает портал Мой город.

Как сообщила министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова, концепция «Ашық Қазақстан 500+» нацелена на стимулирование притока в страну квалифицированных кадров, защиту прав работающих за рубежом казахстанцев, устранение демографических дисбалансов между регионами страны и в целом «перезагрузку» миграционной политики.  

В частности, в рамках образовательной иммиграции планируется ввести упрощенный порядок выдачи десятилетней «научно-педагогической визы» с правом получения вида на жительство, а в рамках бизнес-иммиграции – специальную «инвесторскую визу» с видом на жительство и правом регистрировать бизнес, владеть собственностью, нанимать персонал, проводить финансовые платежи и свободно осуществлять любые операции, вытекающие из предпринимательской деятельности.

Кроме того, предусмотрены меры по привлечению в республику лучших иностранных специалистов по дефицитным профессиям, а также по совершенствованию механизмов регулирования миграции прибывающих кандасов.

Для дополнительного привлечения в экономику Казахстана высококвалифицированных специалистов, инвестиций и современных технологий предусматривается внедрение новых видов виз для ведущих ученых, преподавателей, обладателей дефицитных и творческих профессий. 

Пересмотрены требования и к потенциальным инвесторам. Так, для реализации инновационных бизнес-проектов крупным инвесторам будут предоставляться инвесторские визы с видом на жительство на 10 лет. Кроме того, предусматриваются меры по стимулированию внутреннего переселения граждан в регионы с нехваткой рабочих кадров посредством обеспечения жильем, социальной инфраструктурой и работой.

В качестве еще одного важного направления в новой Концепции обозначена работа по защите прав казахстанцев, работающих за рубежом.

«Нашим согражданам будет оказываться юридическая и консультативная помощь. Для этого со странами с наибольшим количеством казахстанских работников будут заключаться двусторонние соглашения. Мы должны иметь возможность защищать своих граждан, даже если они работают за пределами Казахстана», — отметил премьер-министр Алихан Смаилов. 

Он также добавил, что концепцией предусмотрено создание Единой информационной системы учета движения мигрантов по принципу «единого окна», которая позволит проводить цифровую идентификацию мигрантов и по необходимости контролировать их передвижение.

Премьер-министр также подчеркнул, что акиматам регионов при формировании квот на привлечение иностранных специалистов нужно обеспечить пребывание дефицитных кадров и усилить контроль за их трудовой деятельностью.

Однако пока сальдо миграции остается отрицательным.  За январь–сентябрь текущего года в страну прибыло 11 тыс. человек — сразу на 51,7% больше, чем за январь–сентябрь прошлого года.

 

 

Оставить комментарий

*