Русский дом в Астане напомнил «уроки Холокоста»


Проблемы экстремизма и радикализма обсудили в Астане, сообщает портал Мой город.

 Профессор Российского государственного гуманитарного университета, директор Международного научно-образовательного центра истории Холокоста и геноцидов РГГУ Илья Альтман и руководитель образовательных программ Центра «Холокост» Светлана Тиханкина рассказали о причинах возникновения немецкого фашизма как крайнего проявления экстремизма, радикализма и человеконенавистничества. Слушатели узнали о том, какой ценой досталась свобода узникам многочисленных концлагерей и гетто, о судьбах конкретных людей – жертвах Холокоста, их спасителях и освободителях.

Илья Альтман провёл для гостей Русского дома экскурсию по выставке «Холокост: уничтожение, сопротивление, спасение», подготовленной Центром «Холокост» и представительством Россотрудничества в Казахстане.

Российский специалист также провел лекцию для студентов Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилёва (ЕНУ), рассказал о проблемах  фальсификации истории, о способах борьбы с проявлениями экстремизма и радикализма. Историк призвал молодых казахстанцев учиться извлекать уроки из драматических событий нашего общего прошлого. Он привёл множество аргументированных фактов, раскрывающих причины возникновения немецкого фашизма, рассказал об изощрённых способах манипуляции общественным сознанием, о пагубных для человечества последствиях «промывания мозгов».

Светлана Тиханкина познакомила студентов крупнейшего вуза Казахстана с научной и просветительской деятельностью авторитетной российской организации и пригласила их принять участие в международном молодёжном конкурсе «Холокост: память и предупреждение». Она пояснила, что его победители в качестве приза получат право приехать в Москву и вместе со сверстниками из других стран побороться за победу в финале конкурса, поближе познакомиться с РГГУ, увидеть достопримечательности столицы России.

Подводя итоги  встречи, Илья Альтман заявил: «Меня приятно поразило, что даже большая университетская аудитория с трудом смогла вместить всех желающих услышать наш рассказ о Холокосте и опасности возрождения фашизма. Как и содержательный разговор с учителями и школьниками в Русском доме, эта дискуссия убеждает нас в том, что казахстанская молодёжь стремится и готова хорошо усвоить уроки Холокоста и выбрать единственно правильный путь – путь толерантности и взаимопонимания».

Встречи были организованы Русским домом в Астане.

Оставить комментарий

*