Акимат пошел в суд против североказахстанских аграриев


Один за другим предприниматели Северо-Казахстанской области получают иски в суд о признании недействительными сделок по предоставленным им ранее земельным участкам для пастбищ и сенокосов, сообщает портал Мой город

Их инициатором выступает управление сельского хозяйства и земельных отношений акимата СКО. В настоящее время в специализированном межрайонном экономическом суде области возбуждено уже 16 гражданских дел. По информации юридического консульта Елены Пригоженко всего управлением подготовлено 35 таких исков.

Этот, а также другие вопросы были рассмотрены на площадке Палаты предпринимателей СКО на заседании вновь созданной рабочей группы по вопросам развития экосистемы защиты бизнеса. В нее вошли представители прокуратуры области, адвокатского и юридического сообществ, регионального совета и совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции ПП СКО. Участие в первом заседании также принял заместитель акима области по вопросам предпринимательства Даурен Жандарбек.

Причиной исков стало нарушение процедуры предоставления данных земельных участков в черте населенных пунктов и без проведения конкурсов. Нарушения в некоторых случаях 10-ти, а то и 15-летней давности. Ни предприниматели, ни члены рабочей группы не понимают, почему из-за ошибок, допущенных тогда должностными лицами, сегодня должен страдать бизнес, который вложил огромные суммы в полученные земли, добросовестно использует их по целевому назначению, оплачивает налоги и т.д?

«Хозяйства, против которых сейчас поданы иски, являются реальным сектором экономики. Данные субъекты бизнеса не просто используют предоставленные земельные участки – за все годы они произвели коренное улучшение пастбищ. В Северо-Казахстанской области на это было затрачено более 230 млн тенге. Также произведен закуп скота на сумму свыше 2 млрд тенге и инвестировано в районы больше 3 млрд тенге. Общая сумма затрат сельхозпроизводителей по Северо-Казахстанской области будет превышать сумму 5,2 миллиарда тенге», – отмечает юридический консульт Елена Пригоженко.

Как раз одним из тех, кто оказался в такой ситуации, является ТОО «Возвышенка СК» из района Г. Мусрепова. Целью предоставления хозяйству в 2012 году земельного участка являлась реализация Программы развития животноводства. Именно в том году предприятием был реализован проект по строительству животноводческой фермы мясного направления. Для этого специально был завезен племенной скот породы Абердин Агнус из США, а с прошлого года товариществом реализуется проект по строительству молочно-товарной фермы на 1800 голов дойного стада. За весь этот период ТОО «Возвышенка СК» приобрело 1352 головы КРС.

«Данный скот находится на безвыгульном содержании и требует мощной кормовой базы. В 2014 году, после того как мы начали заниматься животноводством, нам были предоставлены земли близ населенного пункта села Возвышенка для сенокошения. Эти земли мы используем для улучшения качества кормовой базы животноводческого комплекса мясного направления, а с этого года мы используем эти земли для закладки кормов для МТФ. Проблема с исками по изъятию данных земельных участков для нас очень чувствительна, так как мы вложили уже немалые средства в коренное улучшение, в подсев кормовых трав, сенажных, для силоса, плюс внесение удобрений», – говорит заместитель директора ТОО «Возвышенка СК» Денис Посовец.

Если эти земли отберут, то нам ничего не остается, как вырезать весь скот, негодуют предприниматели. И вообще стоило ли тогда запускать многочисленные программы по развитию животноводства и выдавать эти участки, чтобы потом вот так изъять?

«Нам сказали, что земли изымают, потому что жителям села Екатериновка негде пасти скот. В деревне 5 дворов и у населения всего 25 голов и, если у нас заберут землю – это 465 гектар, то нам просто негде будет пасти свой скот, а это 500-600 голов КРС, лошадей и овец. Мы участвовали в нескольких государственных программах по ведению животноводства. Работаем почти 8 лет. У нас кредиты, мы брали лизинг, поставляем молоко в ТОО «Маслодел». Теперь мы не знаем, что нам делать», – говорит представитель КХ «Атабай» из района М. Жумабаева Альфия Кульжабаева.

При этом она отмечает, что какого-либо конфликта с населением по выпасу скота из частных подворьев на землях КХ нет. Они не запрещают им пасти скот на своих угодьях. Неужели нельзя было решить проблему в досудебном порядке, прийти к какому-то мирному соглашению с населением и госорганами? Этим вопросом справедливо задались, как предприниматели, так и члены рабочей группы, а потому ответственному госоргану было предложено урегулировать данный вопрос путем поиска компромиссного решения, который устроил бы все стороны конфликта.

Членами рабочей группы была поддержана инициатива предпринимателей о необходимости комплексного подхода – важно сохранить баланс интересов обеих сторон: и населения, и бизнеса. Ведь развитие животноводства играет важную роль в вопросе обеспечении продовольственной безопасности и питания, который сегодня остро стоит по всему миру.

Оставить комментарий

*