Северо-Казахстанскую область посетила бизнес-делегация Тюменской области


Была организована бизнес-встреча предпринимателей двух регионов, сообщает портал Мой город.

В состав Тюменской делегации вошли представители 17 ведущих предприятий региона, представляющих такие отрасли, как  строительство/ЖКХ; система очистки воды; а также производители автономных канализаций, работающих по аэрационному принципу; трубного проката и соединительных деталей; полимерно-композитных материалов; оборудования для лабораторий неразрушающего контроля; оконных профилей; профилированного бруса; пиломатериалов; мебели; запасных частей на автотехнику; гофротары и др.

Приветствуя гостей, директор Палаты предпринимателей СКО Алибек Ашметов отметил, что у Северо-Казахстанской и Тюменской областей есть хорошие возможности для сотрудничества по многим направлениям.

«Недавний наш визит в Тюмень показал, что у бизнеса наших регионов есть хорошие возможности для взаимовыгодного сотрудничества в сферах машиностроения, строительства и архитектуры, деревообработки, пищевой промышленности и т.д. За первое полугодие 2022 года Северо-Казахстанской областью достигнут рост в промышленности на 1,8%. Вложения инвестиций в развитие бизнеса увеличились на 7,1%. Внешнеторговый оборот со странами Евразийского экономического союза возрос на 0,7%. Из них доля экспорта в Россию составила 98%, или в переводе на деньги по вашей валюте это порядка 12 млрд.рублей, а импорта из России – 97%, или 11,5 млрд рублей», –   отметил Алибек Ашметов.

Так, за 6 месяцев текущего года СКО экспортировала в РФ в основном продукты животного и растительного происхождения (38%), а также металлы и изделия из них (36%). Завозили из России преимущественно продукты животного и растительного происхождения (27%), машины, оборудование, транспортные средства (31%) и химические продукты (19%).

О том, что такие бизнес-встречи дают положительный импульс развитию экономик обеих стран в своем выступлении говорила и вице-президент Торгово-промышленной палаты Тюменской области Юлия Шакурская.

«Действительно, это наш ответный визит. Весной мы встречали делегацию предпринимателей Северо-Казахстанской области на территории Тюменской области. Я знаю, что встреча была очень эффективной, потому что буквально сразу после вашего визита ряд наших тюменских предприятий заключили экспортные контракты с североказахстанскими предприятиями. Это говорит о том, что товарооборот между нашими регионами продолжает наращиваться. Для нас ваш регион, как и в целом Казахстан, остается приоритетным. В этот раз мы привезли предприятия строительной индустрии, поскольку по итогам прошлой встречи увидели, что с вашей стороны есть большой запрос на строительные материалы. Также в числе делегации представители нефтесервисных компаний, машиностроительных заводов и других отраслей», — продолжила Юлия Шакурская.

В ходе бизнес-встречи были рассмотрены перспективные направления торгово-экономического взаимодействия между двумя приграничными регионами.

Далее тюменцы посетят СЭЗ «QYZYLJAR», после чего отправятся в Нур-Султан, где встретятся с руководством и представителями госорганов, Палаты предпринимателей столицы, посетят торговое представительство РФ в Казахстане, СЭЗ «Астана — новый город», примут участие в бирже контактов, а также проведут двусторонние переговоры по индивидуальному графику со столичными предпринимателями.  

2 комментария

  1. вавада официальный сайт регистрация сказал(а):

    Все расписано достаточно подробно.

  2. Вавада бонус сказал(а):

    Благодарим за предоставление информации.

Оставить комментарий

*