«Энергосбыт» в СКО заподозрили в нарушении антимонопольного законодательства


Антимонопольный департамент по Северо-Казахстанской области направил уведомление ТОО «Севказэнергосбыт» о необходимости принятия мер по устранению признаков нарушения законодательства Республики Казахстан в области защиты конкуренции, сообщает портал Мой город.

По итогам проведенного анализа и оценки состояния конкурентной среды на рынке биллинговых услуг, или услуг  единого информационно-расчетного центра, установлено, что ТОО «Севказэнергосбыт» занимает монопольное положение на данном товарном рынке.  При изучении действующих договоров предприятия с кооперативами собственников квартир (КСК) установлено, что КСК, оказывающие услуги по обслуживанию домов с небольшим количеством квартир, оплачивают большую сумму вознаграждения, чем КСК, в обслуживаемых домах которых квартир больше. Общеустановленная практика показывает, что в договорах между исполнителем и заказчиком сумма вознаграждения устанавливается в зависимости от объема работ и, в случае увеличения объема, увеличивается и сумма вознаграждения.

По результатам анализа в действиях ТОО «Севказэнергосбыт» усмотрены признаки нарушений антимонопольного законодательства, выразившиеся в применении разных цен либо разных условий к равнозначным соглашениям с субъектами рынка или потребителями без объективно оправданных на то причин.

В соответствии с нормами статьи 199 Предпринимательского кодекса, антимонопольный департамент по СКО направил уведомление в адрес ТОО «Севказэнергосбыт» о необходимости принятия мер по устранению признаков нарушения законодательства РК в области защиты конкуренции.

 

Оставить комментарий

*