Казахстанские правительственные экологи утверждают, что волкам исчезновение не грозит


Волки обитают на всей территории Казахстана, утверждает портал Мой город со ссылкой на Министерство экологии, геологии и пиродных ресурсов.

Учёт волков на местах ведут охотпользователи, специалисты особо охраняемых природных территорий и областных территориальных инспекций лесного хозяйства и животного мира. Они включены в перечень видов животных, численность которых подлежит регулированию, в целях охраны здоровья населения, предохранения от заболеваний сельскохозяйственных и других домашних животных, предотвращения ущерба окружающей среде, предупреждения опасности нанесения существенного ущерба сельскохозяйственной деятельности.

Конфликт человека с волком  особенно остро наблюдается в районах активного животноводства. Таким образом, целью рационального управления популяциями волков является эффективное регулирование их численности, при этом не нарушая их функций в экосистемах.

Численность волков за прошлый год на территории страны составила порядка 14 408 особей (В 2019 году волков насчитывалось 12812 особей). Регулирование волка производится во всех областях Казахстана, за исключением Северо-Казахстанской области, что объясняется отсутствием оседлого волка, из-за географических данных региона. Но при этом, на данной территории имеется проходной волк.

Необходимо отметить что, волк достаточно пластичный вид и в зависимости от климатических, географических условий, а также кормовой базы его популяция может сильно варьировать.
Вместе с тем, запрет на регулирование волков,не устанавливался.

В случае резкого снижения его численности комитетом лесного хозяйства и животного мира будут приняты соответствующие меры.

Оставить комментарий

*