Шахтёра и диспетчера шахты «Абайская» представят к награде


Дежурный диспетчер шахты «Абайская» оперативно и профессионально отреагировал на сигнал об опасности под землёй,  передает портал Мой город.

Это помогло избежать более трагических последствий. Один из шахтёров после аварии бросился на спасение коллег. Их представят к награде. Об этом сообщил министр по ЧС РК Юрий Ильин.

– Были зафиксированы начало выбросов и превышение концентрации метана по датчикам, находящимся непосредственно в забое. Дежурный диспетчер принял решение об отключении электроснабжения. Была подана команда для эвакуации работников. Благодаря действиям дежурного диспетчера удалось избежать более трагических последствий, – отметил глава ведомства во время оглашения выводов правительственной комиссии на брифинге в прямом эфире на площадке Региональной службы коммуникаций.

Министр также рассказал о мужественном поступке одного из шахтёров. После отключения электроэнергии он, надев самоспасатель, пошёл в аварийный забой. Смог вывести одного из товарищей. 

– Я считаю, он совершил героический поступок, помогал своим товарищам до последнего. По моему поручению шахтёр и диспетчер будут представлены к ведомственным наградам, – сказал Юрий Ильин.

Напомним, 7 ноября в 08:24 на шахте «Абайская» Угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау» в забое произошёл внезапный выброс угля и газа. В результате погибли шесть человек и трое пострадали. На момент аварии в шахте работали 64 человека, из них 8 – в забое.

Оставить комментарий

*