6 рабочих «АрселорМиттал Темиртау» погибли в результате аварии на шахте в Казахстане

7 ноября в 08:24 на шахте «Абайская» Угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау» в забое вентиляционного штрека 3-К10 север произошёл внезапный выброс угля и газа, передает портал Мой город.

На момент аварии в шахте работали 64 человека, из них восемь в забое.

В ходе спасательных работ в 09:50 в начале забоя были обнаружены двое живых шахтёров, и в 10:05 были обнаружены тела оставшихся шести шахтёров. Все остальные работники шахты не пострадали и выведены на поверхность.

Двое проходчиков,  пострадавших во время ЧП,  находятся в реанимации Многопрофильной больницы имени профессора Х. Ж. Макажанова. Им оказывают всю необходимую медицинскую помощь.

«7 ноября в медучреждение поступили два работника шахты 1960 и 1963 годов рождения. У обоих пациентов острое отравление шахтными газами, в том числе метаном и угарным газом. Диагноз – «токсикогипоксическая энцефалопатия». Пациенты находятся в реанимации. Врачами клиники оказывается вся необходимая медицинская помощь», – сообщили в управлении здравоохранения.

Аким Карагандинской области Женис Касымбек провёл совещание на шахте «Абайская». О ситуации доложили директор Угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау» Андрей Черномаз и другие ответственные лица.

Создан оперативный штаб, куда вошли представители компании и госорганов. Руководство области и компании посещают семьи погибших шахтёров.

По поручению премьер-министра Казахстана Аскара Мамина создана государственная комиссия под руководством министра по ЧС Юрия Ильина, которая выяснит обстоятельства и причины ЧС.

Список погибших на шахте «Абайская»:

Шмидт Виталий Владиславович, 1979 г. р.;

Скитченко Николай Николаевич 02.08.1968 г. р.;

Абдуллин Наиль Рамильевич, 1990 г. р.;

Супрунов Алексей Алексеевич, 1987 г. р.;

Краус Сергей Юрьевич, 1983 г. р.;

Корниенко Сергей Анатольевич, 1971 г. р.

Пострадавшие работники шахты «Абайская»:

Маралбаев Женис Мерекеевич, 1963 г. р.;

Зейналов Элайдын Авез-оглы, 1960 г. р.

В ликвидации ЧС задействованы КФ ТОО «Республиканский центральный штаб ПВАСС» (15 работников), ДЧС (3 сотрудника и 2 ед. техники), ФГУ «ЦМК» (3 работника и 1 ед. техники).

На шахте «Абайская» в Карагандинской области в настоящее время спасатели разгазируют выработки после ЧП.

– Два горноспасательных отделения в составе 12 человек ведут работы по разгазированию выработок после внезапного выброса метана. В аварийном забое длина выброшенной горной массы составляет порядка 20 метров. В остальных местах шахты никаких завалов нет, – прокомментировал Геннадий Силинский, директор карагандинского филиала РЦШ профессиональных военизированных аварийно-спасательных служб.

От имени правительственной комиссии глава МЧС выразил соболезнования семьям погибших шахтёров:

– Сейчас проводятся работы по откачке воды и дегазации воздуха до нормального состояния. Как только позволит обстановка, члены комиссии и следственная группа спустятся под землю, чтобы выяснить обстоятельства в эпицентре ЧС.

В комиссию вошли представители всех ведомств: МВД, МЧС, охраны труда, социальной защиты, здравоохранения, а также компании «АрселорМиттал Темиртау».

Начато досудебное расследование по ч. 3 ст. 277 УК РК («Нарушение правил безопасности при ведении горных или строительных работ, повлёкшее по неосторожности смерть двух или более лиц»).

– Укрывательства фактов и сокрытия причин ЧС не будет. Комиссия будет работать столько, сколько нужно для определения причин и дальнейшей выработки рекомендаций, чтобы подобные факты не происходили, – заверил Юрий Ильин.

Семьям погибших и пострадавшим будет оказана вся необходима помощь в соответствии с требованиями Трудового кодекса и обязательствами компании по коллективному договору.

В связи с ЧС на «Абайской» на всех шахтах Угольного департамента «АрселорМиттал Темиртау» проверяются проходческие забои.