Продовольствие и город: развитие городской среды будущего


На сегодняшний день в городских районах проживает около 50 процентов населения мира, сообщает портал Мой город.

Почти три четверти общемирового спроса на продовольствие и более 70 процентов объемов потребления энергии уже приходится на города. Такие городские центры должны стать источником устойчивости и инновационных продовольственных решений.  

Расположенный в центральном районе Милана Порта‑Нуова «Вертикальный лес» – два многоэтажных жилых дома с террасами, на которых высажено порядка 1000 взрослых деревьев, поражает своими масштабами. Прямо перед комплексом простирается пшеничное поле, соединяющее «Вертикальный лес» с группой небоскребов, где размещаются крупнейшие банки и корпорации Италии.

Концепция Порта-Нуова послужила вдохновением для архитекторов во многих странах. Ее популярность свидетельствует о широком осознании того, что по мере изменения баланса между городскими и сельскими зонами во всем мире должны меняться и функциональные элементы, определяющие качество и устойчивость нашего образа жизни, к числу которых относится и производство продовольствия.

На сегодняшний день в городских районах проживает более половины всего населения Земли, и, согласно оценкам, к 2050 году этот показатель достигнет 70 процентов. Вместе с сельскими жителями в города приходит и сельский образ жизни.

Жители граничащих с пустыней районов Лимы разнообразят свой рацион, выращивая овощи методом гидропоники. Весь Большой Лондон испещрен огородами. Общественные сады разбиваются на пустырях от Нью‑Йорка до Манилы. Мегаполисы с гордостью возвращаются к своему аграрному прошлому и начинают развивать сельское хозяйство.

Инициатива ФАО «Зеленые города»

Такие перемены, имеющие одновременно демографический, экономический и психосоциальный характер, начинают приводить к появлению новых институциональных подходов к работе в сфере продовольствия и сельского хозяйства. Глава Управления ФАО по изменению климата, биоразнообразию и окружающей среде Эдуардо Мансур охарактеризовал новую инициативу «Зеленые города» как совокупность «подходов к работе в городской, пригородной и сельской среде», направленных на повышение уровня продовольственной безопасности, укрепление источников средств к существованию и улучшение здоровья населения. Замысел инициативы в том, чтобы скорректировать стратегии и увязать их с динамикой развития пространств, дать толчок инновациям и стимулировать социальную интеграцию в целях устранения разрыва между городами и провинцией, обеспечения всеобщего доступа к зеленым зонам и питательной пище.

Прая, Кабо Верде – один из первых городов, принявших участие в инициативе ФАО «Зеленые города», направленной на устранение разрыва между городскими и сельскими районами, обеспечение всеобщего доступа к зеленым зонам и питательной пище.

В основе этой инициативы лежит один бесспорный факт: если оставить в стороне такие яркие примеры, как Порта‑Нуова в Милане, большинство жителей городов во всем мире по‑прежнему сталкиваются с плохими условиями для здоровья и серьезной нехваткой продовольствия. Больше миллиарда человек проживают в перенаселенных, небезопасных и затронутых серьезными проблемами зонах. Голод, недоедание, избыточный вес и ожирение, – вот отличительные черты таких районов, официально не считающихся городскими.

Очень часто люди не могут позволить себе здоровый рацион питания: фрукты, овощи, правильное соотношение ценных питательных элементов и простого крахмала. Пандемия COVID‑19 лишь усугубила проблемы, связанные с отсутствием продовольствия и логистикой: становится ясно, что уменьшить масштабы голода, неполноценного питания и устранить проблемы людей со здоровьем и экологические проблемы можно лишь путем значительного сокращения разрыва между местами выращивания продовольствия и местами его потребления.

Цель инициативы «Зеленые города» заключается в том, чтобы в ближайшие три года задействовать в ней сто городов, а к 2030 году – тысячу. Первые города, в которых будет проводиться такая работа, находятся в Африке: от Прая, Кабо‑Верде, в одной части континента, до Найроби, Кения – в другой.

Несмотря на некоторые яркие исключения, в большинстве городских районов Африки проживает менее 300 000 человек, причем многие из таких районов официально даже не считаются городами. Их смешанный сельско‑городской характер дает возможность популяризовать городские сельскохозяйственные стартапы, воспользоваться тем, что их жители выступают в качестве и производителей, и потребителей, и в процессе работы заложить основу для развития более жизнестойких местных агропродовольственных систем. Наряду с повышением уровня продовольственной безопасности такие меры могут способствовать обеспечению устойчивости трудовых ресурсов и стать источниками новых рабочих мест в рамках производственно‑сбытовой цепочки.

Основная цель: путем укрепления связи между сельскими и городскими районами раскрыть потенциал городов и их сельскохозяйственных районов. Такой подход, в котором за основу берутся продовольственные системы, может повысить уровень занятости на местах в рамках производственно сбытовой цепочки и сократить масштабы крайней нищеты.

Продовольствие и городская повестка

На политическом уровне также все более пристальное внимание уделяется продовольственным системам, которые обладают потенциалом для решения более широких социальных задач. По всему миру продовольственные вопросы все чаще включаются в сферу ответственности муниципальных властей.

В Риме, где расположена штаб-квартира ФАО, в апреле 2021 года городской совет единогласно поддержал идею разработки собственной продовольственной политики. Представители городских законодательных органов Рима выяснили, что на расположенных в столице 127 продуктовых рынках представлена едва ли сотня местных фермеров. В принятой ими резолюции они призвали к расширению доступа для местных фермеров. Впрочем, в интересах обеспечения устойчивости они призывают также ограничить экстенсивное использование земель – практику, в рамках которой бесценные ландшафты исчезают, уступая место полям с сельскохозяйственными культурами.

Экономический аналитик ФАО Карел Калленс говорит: «Поистине, дальнейшее расширение сельскохозяйственных площадей неприемлемо. В то же самое время наблюдается новая проблема в связи с использованием некоторых беспочвенных методов ведения сельского хозяйства, которая заключается в том, что произведенное таким образом продовольствие лишается преимуществ, которые имеют неокультуренные растения и микробиом почвы. Именно поэтому основополагающее значение для здоровья имеют также зеленые пространства в городах. Подверженность воздействию микробов в естественной среде снижает риск развития воспалительных заболеваний».

Возможно ли, что сельское хозяйство впервые за тысячелетия своего существования станет отождествляться с городами, а не сельскими районами по мере перемещения производства продовольствия в города и ввиду стремления к благополучию и устойчивости? Возможно. Как бы то ни было, города должны становиться зеленее.

 

 

 

Оставить комментарий

*