Открываем страницы истории Петропавловска


Герб Петропавловска

На прошедшей неделе в Петропавловске побывал автор четырех исторических книг о нашем городе, краевед, кандидат медицинских наук и наш бывший земляк Михаил Морозов. На встрече с общественностью, организованной в Северо-Казахстанской ассамблее народа Казахстана он рассказал жителям города о том, как уже более 20 лет буквально по крупицам собирает историю Петропавловска.

 

Исследовательской работой Михаил увлекся еще в школе, когда узнал, что у истории родного города нет практически никакого документального подтверждения. Как известно, архив города сгорел, поэтому о происходивших в нем событиях говорят только газетные статьи и выписки из других документов. С тех пор прошло немало времени. Михаил получил медицинское образование и стал квалифицированным хирургом. Но его детская мечта никак не давала ему покоя. Поэтому он делал все для того чтобы воплотить ее в жизнь.

На сегодняшний день краевед издал уже четыре книге о Петропавловске: «О Петропавловске», «Петропавловск в дореволюционных источниках», «Петропавловск – северные ворота Казахстана», «Петропавловск в иллюстрациях и информациях».

Весь материал, опубликованный в них, Михаил Морозов собирал буквально по крупицам. Здесь и данные управления статистики, и переработка трудов местных историков и краеведов, и самое главное – данные хранящиеся в Российском государственном историческом архиве и других архивах Санкт-Петербурга.

Нужно сказать, что почти все эти издания появились на свет исключительно благодаря энтузиазму краеведа. Несмотря на то, что он делал очень важное и полезное для нашего города дело, на издание книг и сбор информации пришлось потратить немало сил, времени и средств из собственного кармана.

Особенно интересной получилась последняя книга, куда вошли множество карт и фотографий города. Кстати, в работе над ней применялась даже аэрофотосъемка.

Но самой удачной находкой Михаила можно назвать план Петропавловска 1856 года, который он обнаружил в архиве Санкт-Петербурга. Краевед передал в подарок жителям областного центра его точную копию. Сейчас она хранится в городском ботаническом саду, где с ней может ознакомиться каждый желающий.

Оставить комментарий

*