Большинство североказахстанцев заявило, что не сталкивались с коррупцией


О результатах исследования «Мониторинг состояния коррупции в Казахстане», проведенного общественным фондом «Transparency Kazakhstan» членам Межведомственной комиссии по противодействию коррупции при акимате СКО рассказал руководитель антикоррупционной службы Ернар Баянгазин, сообщает портал Мой город.

По итогам исследования в Северо-Казахстанской области выявлен оптимистический взгляд на распространенность коррупционных проявлений при получении государственных услуг.

«95,5% граждан и 99,3% бизнеса отмечают, что ни в одном ведомстве не сталкивались с возможностью или необходимостью решать вопросы неформальным путем», — отметил Ернар Баянгазин.

Вместе с этим, наиболее коррумпированными госучреждениями обозначены поликлиники и больницы, полиция, налоговая и противопожарная службы, органы земельных отношений и градостроительства, ЦОНы, государственные детские сады и вузы, в которых имели место две трети заявленных случаев неформального взаимодействия.

Со слов спикера, по сравнению с 2019 годом, в 2020 году список госорганов и учреждений, в стенах которых происходили неформальные случаи, сохранился и пополнился ЦОНами.

Респонденты отметили, что в половине случаев инициаторами неформального решения вопроса являются работники госучреждений, а в каждом четвертом – посредники.

В этой связи руководитель территориального департамента напомнил об усиление ответственности взяткодателей и посредников во взяточничестве.

«Если прежде за преступление, предусмотренное частью 2 статьи 367 Уголовного кодекса «Дача взятки в значительном размере» максимальная санкция составляла до 5 лет лишения свободы и, соответственно, это деяние признавалось преступлением средней тяжести, то согласно новой редакции верхний порог наказания увеличен до 7 лет, что автоматически относит это преступление к категории тяжких с соответствующими правовыми последствиями – запрет условно-досрочного освобождения и невозможность отбытия наказания сразу в колонии минимальной безопасности», — сказал Ернар Баянгазин.

Затронули тему взаимодействия с бизнес сообществом. По результатам исследования, субъекты бизнеса области реже среднего показателя по стране сталкивались с необходимостью решения вопросов неформальным путем.

К слову, в контексте усиления защиты бизнеса в Уголовный кодекс внесены поправки, усиливающие ответственность за воспрепятствование работе предпринимателей.

Ернар Баянгазин отметил, что теперь за вмешательство в бизнес со стороны сотрудников правоохранительных органов последним грозит до пяти лет лишения свободы вместо двух.

В части анализа портала «Открытый диалог», то большинство жалоб североказахстанцев направлено в адрес председателя АПК (40%), министра внутренних дел (40%), министра юстиции (20%).

«Несмотря на то, что показатели частоты попадания заявителей в ситуацию с неформальным решением вопроса невысоки, тем не менее, имеет смысл качественно иного взгляда на данную ситуацию. Материалы содержащие полные результаты мониторинга будут направлены заинтересованным госорганам области адресно. Руководителей прошу внимательно изучить и сделать соответствующие выводы. Данный подход, по нашему мнению, позволит выявить специфические для нашего региона практики, прежде всего, с точки зрения особенностей локализации коррупционных взаимодействий», — подытожил Баянгазин.

Оставить комментарий

*