К уголовной ответственности за жестокое обращение с животными в Казахстане начнут привлекать с 14 лет


Министерством внутренних дел были разработаны предложения по усилению уголовной ответственности по ряду статей, сообщает портал Мой город.

Известны резонансные случаи жестокого обращения с животными: в Атырау – волочение собаки по трассе, в Алматинской области – подростки сожгли живых щенков, в Хромтау неизвестный стрелял в привязанную к будке немецкую овчарку с родословной во дворе частного дома, жертвоприношение живой коровы на крыше многоэтажного строящегося дома и многие другие. Во всех этих случаях никто не наказан за содеянное. Не просто ужесточить наказание, а концептуально пересмотреть законодательные нормы просят общественники. Сегодня они говорили о предпринимаемых мерах по снижению уровня насилия над животными на площадке Службы центральных коммуникаций.

В частности, по словам руководителя Ассоциации по защите животных «Inucobo» Лилии Сарсеновой в действующем законодательстве в отношении животных более 300 нормативно-правовых актов, противоречащих друг другу. Поэтому нужен отдельный документ.

«Почему преступление, где волочили собаку по трассе в Атырау осталось безнаказанным? Потому что в ходе следствия, водитель сказал, что вёз её изначально в багажнике, потом, переезжая по рельсам, собака вывалилась из багажника и оказалась на трассе, а он этого не знал. Уголовное преступление было возбуждено по статье 316-й, по ней нужно доказать умысел, особый цинизм преступления и так далее. Таким образом, состава преступления обнаружено не было. В Хромтау случай показательный. Немецкая овчарка, имеющая родословную, представляющая племенную ценность, участвующая в выставках, была привязана к будке во дворе дома, но застрелена неизвестным человеком. По этой статье требуется значительный ущерб, который составляет 200 МРП, на 2020 год – это 555 600 тенге. Овчарка стоит по документам 150 тысяч тенге. Не возбудили уголовное дело, хотя формально были признаки уголовного деяния. Очень важно подчеркнуть, что нам требуется не только ужесточение мер наказания, нам нужно концептуально пересмотреть законодательство. Для этого, конечно, нужен отдельный закон, который непосредственно во главу угла ставит принципы гуманного и ответственного обращения с животными и непосредственно приводит в систему. У нас более 300 нормативно-правовых актов и получается, что все они противоречат друг другу. Не заходя глубоко в юридический анализ, хочу сказать, что нам нужно узаконить приюты для животных. Не существует даже никаких минимальных стандартов для приютов», — заявила спикер.

Она привела примеры того, что частные приюты для животных открывают на участках, которые постепенно застраиваются жильём, и мешают местному населению. Нет и гуманного регулирования, в основном происходит уничтожение бродящих собак и кошек либо при отлове, либо в течение 3-10 суток. Хотя в ряде статей говорится о двух месяцах, в течение которых никто не имеет право распоряжаться животным, и они должны быть живы и здоровы.

За последние годы в Казахстане наблюдается увеличение количества отловленных и уничтоженных бездомных собак и кошек. Рост идёт на 21%, при этом выделяемый бюджет увеличился на 53%. То есть, денег требуется для уничтожения животных всё больше и больше, тогда как можно было бы ввести гуманные меры, которые предусматривали бы вакцинацию и стерилизацию животных. Печальную статистику в своём выступлении на брифинге в Службе центральных коммуникаций привела руководитель Ассоциации по защите животных «Inucobo».

«Стерилизация животных уже предусмотрена законодательством, а именно правилами по обращению с животными от 2015 года, но независимо от этого по стране практически редко, когда идёт стерилизация животных. В ЗКО городе Уральске практикуют, но область практически не вела стерилизацию. Программа гуманного регулирования численности — это комплекс мер, который состоит из учёта и регистрации бродячих животных и домашних, в том числе, потому что все бродячие рождаются дома, вакцинация, стерилизация, изменение политики в области регулирования численности гуманным способом, воспитательной и разъяснительной работы и создание сети приютов и реабилитационных центров, где все эти меры могли бы быть реализованы», — отметила Лилия Сарсенова и привела пример подобной кампании в Грузии.

Спустя 5 лет там численность бродячих, ранее стерилизованных животных, сократилась в 2 раза. Государство вкладывает деньги в самом начале, но по истечении 5 лет видны результаты. Отстрел и уничтожение – неэффективны, и это доказано статистикой.

«В процессе согласования законопроекта, предполагающего ужесточение ответственности за жестокое обращение с животными, по статье 313 УК РК «Незаконное распространение произведений, пропагандирующих культ жестокости и насилия» мы предложили усилить санкцию в виде штрафа с 2 тысяч МРП до 5 тысяч, общественные работы с 600 до 1 тысячи часов, ограничение либо лишение свободы с 2 до 5 лет. По статье 316 УК РК предлагаем расширить круг мотивов жестокого обращения, то есть, дополняем корыстными побуждениями с целью причинения боли либо мучений животному, расширение круга квалифицирующих признаков жестокого обращения – дополняются признаками, совершёнными группой лиц по предварительному сговору в отношении нескольких животных. Также перевод признаков с применением садистских методов в присутствии малолетних в квалифицирующие обстоятельства. Предлагаем ужесточить санкции с переводом части 1 статьи 316 из уголовных проступков в категорию преступлений небольшой тяжести, части второй – из уголовных проступков в категорию преступлений средней тяжести — до 5 лет лишения свободы. Предлагается снижение возраста наступления уголовной ответственности с 14 лет, ранее было с 16 лет», — рассказал старший инспектор по особым поручениям комитета административной полиции МВД РК полковник Айбек Ускембаев.

Кроме того, «За нарушение правил выпаса сельскохозяйственных животных, правил содержания и выгула собак и кошек, правил отлова и уничтожения бродячих собак и кошек» штраф может вырасти в 2 раза, до 20 МРП.

 

Оставить комментарий

*