В Казахстане в пять раз разошлись официальные и коммерческие данные по стоимости мебели


Производство в секторе при этом в заметном минусе, сообщает портал Мой город.

По данным Бюро национальной статистики АСПиР, в декабре 2020 года мебель и ковры в РК стоили на 6,4% больше, чем в аналогичном месяце годом ранее. Сильнее всего среди регионов страны ощутили рост цен в секторе жители столицы (сразу на 20,5% за год), Мангистауской (на 10,1%) и Атырауской (на 8,4%) областей. В годовой динамике стулья подорожали на 6%, диваны-кровати — на 7%, ковры — на 5%.

При этом, вопреки официальным данным, в отраслевой ассоциации страны отмечают, что мебель подорожала почти на 30%, пишет Energyprom.kz. По словам производителей, причина — в дефиците материалов и фурнитуры. Материалы в РК завозят из России и Беларуси, где с осени выросли цены. В прошлом году в стране увеличился спрос на мебель, а производство сократилось на 27%. За осень прошлого года цены на ЛДСП и МДФ — именно из них изготавливают корпусную мебель — выросли в среднем на 60%. В Казахстане МДФ не изготавливают, а своего производства плит ЛДСП мало, и качество оставляет желать лучшего.

Производство мебели в 2020 году достигло 43,1 млрд тг — на 13,7% больше в стоимостном выражении, чем годом ранее. При этом ИПП составил всего 89%, что указывает на спад выпуска в реальном выражении.

Наибольший объём производства пришёлся на Алматы (15,6 млрд тг), Алматинскую (3,2 млрд тг) и Павлодарскую (3 млрд тг) области.

В натуральном выражении по большинству сегментов очевиден спад. Так, на 20,9% сократился выпуск табуретов и прочей мебели для сидения с металлическим каркасом, до 803,1 тыс. штук.

На 15,7% упало производство деревянной офисной мебели, до 242,7 тыс. штук; на 15,3% — кухонной мебели, до 87,3 тыс. штук; на 1,2% — деревянной мебели для столовых и гостиных, до 65 тыс. штук.

По итогам десяти месяцев спрос (экспорт плюс реализация на внутреннем рынке) на офисную деревянную мебель местные компании обеспечили на 73,9%, на кухонную мебель — на 58,5%.

В сегменте деревянной мебели для столовых и гостиных отечественные предприятия обеспечили спрос лишь на 8,4%, против 11,4% годом ранее, в сегменте табуретов и прочей мебели для сидения — лишь на 20,8% (в сегменте мебели с деревянным каркасом) и на 46,9% (с металлическим каркасом).

Оставить комментарий

*