В Северном Казахстане дорожники положили асфальтную смесь поверх заснеженного старого покрытия


Сстоялся выезд  общественников на прием трех участков областных дорог, сообщает портал Мой город.

Первый участок среднего ремонта КТ-29 «Покровка-Корнеевка-Горное», протяжённостью 20,7 км. обошелся государству в 786,9 млн тенге. Подрядной компанией ТОО «Дорстрой материал LTD» выполнены все работы. К моменту выезда единственным обнаруженным замечанием стали свежие трещины поперек асфальта.

Подрядчик сказал, что трещины стали следствием нагрузки на основании и обязались устранить сразу после наступления соответствующей погоды, с предоставлением гарантийного письма.

Следующие два участка дороги КСТ-62 «Еленовка-Арыкбалык-Чистополье-Есиль» расположены один за другим, на которых проведен средний ремонт ТОО «МГА-Дорстрой». 14,8 км. и 6,6 км. обошлись областному управлению автодорог в 1,04 млрд тенге.

На асфальтовом покрытии представители общественности сделали замечания о смещении верхнего слоя, при котором дальнейшие разрушения неизбежны.

При этом на данный участок в летний период уже был организован выезд, при котором всем участникам можно было ознакомится с ходом ремонта. Тогда было отмечено филиалом Национального центра качества дорожных активов о соответствии технологии производства работ.

Причину появления нескольких участков, на которых наблюдаются смещения пояснил представитель подрядной компании.

«Так происходит из-за использования холодной асфальтной смеси, которая нуждается в продолжительном укатывании. При проведении данных работ не были заложены затраты на создание объездных дорог, поэтому автомобили ехали по уже отремонтированной полосе. Когда грузовой автомобиль совершает резкое торможение на еще не окрепшем асфальте, может произойти подобное смещение покрытия. На всех таких участках в рамках гарантийных обязательств мы проведем работы по устранению», — отметил он.

Представители ТОО «Есиль-Строй-Экспертиза», осуществляющие технический надзор на всех принимаемых участках, согласились принять участие в контроле над проводимыми работами по устранению замечаний.

Если на областном уровне проходит прием завершенных ремонтов дорог с общественностью, то на сельском продолжают иметь место факты нарушений технологии, когда в холодную погоду на снег укладывают асфальт.

Так, в Айыртауском районе компания ТОО «Комплект-Азия-Сервис» при температуре воздуха в минус 15 градусов провели работы по асфальтированию дороги вблизи с.Каменый Брод.

Замерший асфальт, который уже не пригоден к использованию оставлен на дороге. Выровненная асфальтная смесь по дороге не укатана катками, а просто уложена поверх старого асфальта, уже покрытого слоем снега.

Для того чтобы прояснить ситуацию, проектным офисом «Сапалы жол» будут запрошены сведения о ходе ремонта дорог в Айыртауском районе и лицах, осуществляющих технический контроль за их деятельностью пообещали в Антикоррупционной службе.

Оставить комментарий

*