Казахстанцам сообщили, что им вернули более 700 000 000 тенге от монополистов в сфере ЖКХ


Почти полмиллиарда тенге штрафов пополнили государственную казну. Председатель комитета по регулированию естественных монополий Асан Дарбаев, выступая на брифинге в Службе центральных коммуникаций, рассказал, что с начала года за нарушения законодательства в сфере естественных монополий вынесено в отношении монополистов 412 постановлений. Сумма штрафов превысила 1 млрд тенге. Из них в доход государства уже взыскано порядка 430 млн тенге.

«Общее количество гражданских дел составило – 267, из них 173 дел в пользу комитета. В рамках рассмотрения обращений физических и юридических лиц, было открыто 66 внеплановых проверок в отношении монополистов, по 42 выявлены нарушения, и соответственно субъекты естественных монополий были привлечены к административной ответственности. По анализу данных обращений вынесено 319 предписаний о нарушении законодательства. 213 исполнены», — сообщил глава КРЕМ.

«Особое внимание уделяется контролю исполнения инвестиционных программ. Неисполнение субъектом определённых обязательств, к примеру, по модернизации и развитию, которые субъект взял на себя при получении тарифа, – влечёт со стороны КРЕМ введение компенсирующего тарифа, то есть, возврат потребителям неосвоенных средств», — объяснил Дарбаев.

По результатам проведённого анализа тарифных смет и инвестиционных программ субъектов за прошлый год, выявлены неисполнения ими обязательств. Поэтому во всех регионах страны утверждены временные компенсирующие тарифы более 300 субъектам на общую сумму 12,4 млрд тенге. Из них за неисполнение тарифной сметы — 9,08 млрд тенге, инвестиционных программ — 3, 34 млрд тенге. Это повлияло на снижение тарифов в 12 регионах.

«Ежегодно возвращаются переплаченные деньги за тепло с учётом фактической температуры наружного воздуха в отопительный период. По итогам прошедшего отопительного сезона потребителям возвращены денежные суммы в размере около 737 млн тенге», — отметил Асан Дарбаев.

Председатель КРЕМ рассказал, что его ведомство совместно с отраслевыми госорганами и акиматами провели инвентаризацию коммунальных и бесхозных сетей, находящихся на балансе местной власти. Это более 10,5 тысяч км коммунальных сетей и 2 677 объектов, а также свыше 3 тысяч км бесхозных сетей и 307 объектов.

«В ряде регионов сети переданы в доверительное управление субъектам естественных монополий. Ещё в четырёх решается вопрос. Это 237 км бесхозных сетей и 84 объекта коммунальных услуг в Павлодарской, Костанайской, Жамбылской областях и Шымкенте. Дальнейшая работа по передаче бесхозных и коммунальных сетей будет продолжена по определённому графику», — заключил глава ведомства.

Оставить комментарий

*