Вдвое снизилось число краж скота в СКО в текущем году


19 и 20 ноября карантинный пост в пос. Бесколь Кызылжарского района СКО стал площадкой профилактической работы полицейских, рассказали порталу Мой город в пресс-службе ДП.

Объединившись с волонтёрами движения «Lider.kz», стражи порядка раздавали водителям памятки с рекомендациями, как защититься от мошенников и скотокрадов. Рекомендации изложены просто и доступно: не допускать вольного выпаса, ни с кем не делиться личными данными и реквизитами банковской карты, перепроверять информацию, касающуюся финансовых вопросов. Параллельно в социальных сетях были распространены видеоролики на ту же тему.

«Акцию провели в рамках оперативно-профилактического мероприятия «Скотокрад», — поясняет начальник ОП района полковник полиции Алихан Байкадамов. — С начала года в Кызылжарском районе совершено 10 краж скота. Профилактика данного вида преступлений — один из ключевых моментов работы в сельской местности. Вместе с тем, не может не беспокоить распространение интернет-мошенничества. С января в районе зарегистрировано 19 преступлений, связанных с обманом и злоупотреблением доверием, из них 16 совершено посредством сети интернет».

Руководство областного полицейского ведомства положительно оценивает инициативу подразделений на местах. «Высокие технологии всё шире входят в жизнь людей, а значит, киберпреступность неизбежно будет расти, — говорит заместитель начальника ДП СКО полковник полиции Руслан Назаров. — Только активная информационная работа может предостеречь от преступных посягательств. Доказательством может служить борьба со скотокрадством. Уже не один год полицейские выступали с разъяснениями о необходимости перехода на организованный выпас, заключения трёхсторонних договоров между владельцами животных, пастухами и местными акиматами. В результате за последние годы удалось снизить количество краж скота более чем вдвое: со 191 в 2015 году до 92 в прошлом».

И в этом году положительная динамика продолжилась: число краж скота снизилось на 58%, зарегистрировано 34 кражи — против 81 за десять месяцев прошлого года. Сегодня в СКО на криминальных учётах в полиции состоят 244 человека по категории «скотокрад», 19 — «сбытчик краденого скота», столько же — «сбытчик краденой мясной продукции», 29 — «резчик краденого скота», 58 — «перевозчик краденого скота». 26 голов похищенного скота либо возвращены, либо компенсированы владельца

Оставить комментарий

*