Петропавловском полицейским пришлось выезжать за подозреваемыми в столицу, Экибастуз и Павлодар


Усилена работа специализированной следственно-оперативной группы по раскрытию киберпреступлений, передает портал Мой город.

Итогом стало раскрытие шести ранее совершённых интернет-мошенничеств. Для задержания троих подозреваемых сотрудники криминальной полиции выезжали в Нур-Султан, Экибастуз и Павлодар. В частности, задержан житель столицы, разместивший объявление о том, что за определённую сумму он поспособствует быстрому приобретению необходимых документов. Один из петропавловцев, польстившись на «простое решение вопроса», перечислил мошеннику 77 тысяч тенге, после чего «услугодатель» перестал отвечать на звонки.

Ещё одно преступление было раскрыто «по горячим следам». Жительница Петропавловска обратилась в полицию с заявлением о том, что один из крупных банков требует от неё выплат по кредиту в 100 тысяч тенге, которого она не брала. Сотрудники криминальной полиции установили причастность её 22-летнего сына, имевшего доступ к документам и банковской карте матери.

«В последнее время виртуальные мошенники активно пользуются различными схемами, цель которых — получение личных данных и банковских реквизитов, — уточняет начальник управления криминальной полиции ДП СКО полковник полиции Пётр Климов. — Пользуясь полученной информацией, они также оформляют на потерпевших кредиты. Также среди преступлений, раскрытых за первый день ОПМ, выделяются три факта, которые связаны с обещаниями помощи в трудоустройстве — мошенники просят деньги на быстрое оформление медицинской справки, либо выманивают реквизиты банковской карты».

Помимо этого, за первый день ОПМ полицейские СКО выявили 2 фейковых объявления о продаже товаров. Выявлены свыше 30 ресурсов с противоправным контентом, ссылки переданы компетентным органам для блокировки. 

Оставить комментарий

*