В Казахстане усилят контроль над соблюдением санитарных требований


Премьер-министр Аскар Мамин ззаявил, что у населения до сих пор низкая настороженность по опасности коронавируса, недостаточно соблюдаются режим социального дистанцирования и санитарные требования, особенно по вопросу обязательного ношения масок в местах общественного пользования и в транспорте, передает портал Мой город.

Глава правительства поручил активизировать информационно-разъяснительную работу среди граждан и усилить контроль над соблюдением санитарных требований, сообщила пресс-служба.

Межведомственная комиссия  приняла ряд решений:

1.Ужесточение санитарно-эпидемиологического контроля в пограничных пунктах пропуска сократить с 26 октября т. г. количество зарубежных авиарейсов с учетом эпидемиологической ситуации в иностранных государствах; проводить обязательное ПЦР тестирование всех прибывающих на территорию Казахстана (в том числе граждан РК), а также водителей, осуществляющих двусторонние международные перевозки; срок действия справки о прохождении теста ПЦР для прибывающих из-за рубежа, в том числе граждан РК, определить до 3 суток.

2.ПЦР-тестирование  С 19 октября т. г. в большинстве региональных лабораторий РК стоимость ПЦР-тестирования снижена до 9 тыс. тг.

3.Поэтапное возобновление деятельности субъектов бизнеса в регионах с «зеленой» стабильной эпидемиологической ситуацией при условии отсутствия роста заболеваемости С 24 октября т. г. возобновляется работа по субботам до 17 часов ТРЦ, торговых домов, крытых рынков. С 26 октября т. г. возобновят работу кинотеатры с заполняемостью не более 30% с соблюдением дистанции и масочного режима.

4.Сохранение ограничительных мер Сохранится запрет на деятельность детских дошкольных учреждений, бильярдных и компьютерных клубов, развлекательных заведений, банкетных залов, ночных клубов. Продолжит действовать запрет на межобластные пассажирские перевозки и формирование общих вагонов.

Оставить комментарий

*