Казахстанские эксперты займутся изучением постковидного синдрома


Специальный ковид-центр инициирует Национальный научный кардиохирургический центр, объединив в проект UMC-клиники, Республиканский диагностический центр и лаборатории Назарбаев университета, собщает портал Мой город.

Будут изучать пациентов, перенёсших COVID-19, с так называемым, постковидным синдромом. «Хвост» после болезни, который может наблюдаться от года до полутора лет. О предстоящем проекте рассказала и.о председателя правления АО «Национальный научный кардиохирургический центр» Махаббат Бекбосынова.

«Даже переболевшие лёгкой формой COVID-19, обращаются к врачам с головными болями, снижением памяти, зрения, слуха. Уже известен ковидиндуцированный сахарный диабет, есть изменения в печени, почках, кишечнике. Инфекция поражает весь организм. Приглашаем в нашу клинику всех, кто уже переболел, записывайтесь на амбулаторное обследование. У многих переболевших наблюдается ещё фиброзное изменение в лёгких после пневмонии, и даже после выписки они вынуждены пользоваться кислородными концентраторами. Приглашаем таких пациентов тоже. У нас есть программа трансплантации лёгких. В её рамках можно определить тип лечения», — сказала глава кардиоцентра на брифинге в Службе центральных коммуникаций.

Кстати, проект, который будет иметь как научную, так и практическую составляющую, позволит не только изучить пациентов, но и разработать эффективную программу их реабилитации в зависимости от степени тяжести перенесённого COVID-19. Казахстанские учёные будут тесно сотрудничать с Вашингтон центром, медклиниками, Высшей школой медицины в Ганновере.

«Обращаюсь ко всем казахстанцам, которые имеют сердечно-сосудистую патологию, артериальную гипертонию, сердечную недостаточность. Необходимо, чтобы эти пациенты обязательно встали на учёт по месту жительства в поликлиниках для того, чтобы можно было уже сейчас их потенциально определить в группу риска и наблюдать их состояние более детально и подробно», — предупредила эксперт.

В экстренном случае вызывать бригаду скорой помощи на дом. А до её приезда выполнить ряд несложных манипуляций.

«Артериальная гипертония, повышение артериального давления, или гипертонический криз – чаще всего происходит. Нужно, в первую очередь, успокоиться, измерить артериальное давление, принять горизонтальное положение, положить «Каптоприл» под язык. Ещё я часто советую своим пациентам приложить к икрам, или ступням что-нибудь горячее, например, бутылку с горячей водой. Это делается для увеличения оттока крови от головы, профилактика инсульта», — поделилась спасительным лайфхаком Бекбосынова.

У людей с артериальной гипертензией, ишемией сердца, у больных с хронической сердечной недостаточностью коронавирус проходит тяжело. Потому что при поражении лёгких количество кислорода, поступающего в организм, уменьшается. Это объяснил врач-реаниматолог Национального кардиохирургического центра Айдын Куанышбек.

По его словам, у больных с кардиологическими заболеваниями появляются тромбы, и даже при хорошей работе лёгких, дыхание будет затруднено.

«В случае заражения людей с ишемией сердца коронавирусом, разница между потребностью кислорода и попаданием кислорода в организм увеличивается. Пациентам с сердцем и без того не хватает кислорода, а при поражении лёгких их состояние становится хуже. Может быть острый инфаркт, либо воспаление сердца», — говорит специалист.

Как отмечает Айдын Куанышбек, по данным ВОЗ, за последние 15 лет по всему миру на первом месте по показателю смертности находятся сердечно-сосудистые заболевания.

В очень тяжёлой форме болели COVID-19 пациенты с артериальной гипертонией. До 70% погибших были с этим сопутствующим заболеванием. Однако, в 2 раза выше была выживаемость у принимающих гипотензивную терапию. Ещё треть пациентов страдали сахарным диабетом.

Анализ ситуации в Казахстане скачков не показал. За июнь-август заболеваемость и смертность от болезней системы кровообращения остались на уровне прошлого года.

«Национальный научный кардиохирургический центр модерирует 2 программы министерства здравоохранения – «Хроническая сердечная недостаточность» и «Острый коронарный синдром». Заболеваемость коронарным синдромом снизилась в 1,5 раза. Но мы думаем, что люди боялись звонить и сообщать о боли в сердце. Многие были напуганы, что могут заразиться КВИ. Вторая сторона связана с тем, что все силы медицинских работников были брошены на борьбу с тяжёлой ковид-инфекцией и пневмонией. При этом летальность от острого коронарного синдрома выросла. В прошлом году она была около 3%, в этом году 4,8%. То есть, из 100 человек трое погибли от острого инфаркта миокарда», — привела статданные врач. И отметила, что в Европе этот показатель достигает 5%.

К слову, в критический период клиника была перепрофилирована в ковид-центр для больных с самой тяжёлой формой КВИ. Вылечили 241 пациента.

Оставить комментарий

*