Массовый падеж домашней птицы зафиксирован в пяти областях Казахстана


Буквально за пару недель 47 населённых пунктах погибли свыше 14 тысяч голов в частных подворьях и ещё 41 тысяча пернатых на североказахстанской птицефабрике, передает портал Мой город.

Причина – дикие утки. Об этом в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций рассказала вице-министр сельского хозяйства Гульмира Исаева.

«Эпизоотический анализ показал, что всё началось с падежа дикой птицы, которая сейчас мигрирует с севера на юг. Произошло перезаражение через использование совместных водоёмов. Как только по результатам лабораторных исследований был установлен диагноз «высокопатогенный птичий грипп», была выделена вакцина из республиканского запаса. 1, 4 млн доз. Это позволит вакцинировать 4,7 млн голов птиц. Завтра будет дополнительно поставлено 1 млн доз, чтобы охватить ещё 3,5 млн голов. Хотелось бы отметить, что с начала года комитетом ветеринарного контроля и надзора в регионы было передано 3,4 млн доз вакцин от птичьего гриппа. 11,8 млн. голов птицы в частных подворьях были охвачены вакцинацией», — доложила об эпидситуации вице-министр

«В целом, в Северо-Казахстанской области птицефабрики могут обеспечить потребности региона и реализовать продукцию в других регионах. В настоящее время ситуация с распространением птичьего гриппа взята на контроль», — сказал представитель МСХ, отвечая на вопрос журналиста.

Он также добавил, что в Казахстане ежегодно производится более 5 млрд 400 тысяч яиц и 223 тысяч тонн мяса птицы. Потребность внутреннего рынка в яйцах обеспечена на 106%. Более 500 млн штук ежегодно экспортируются

Продолжаются лабораторные исследования по определению подтипа птичьего гриппа. .

«Ограничения на вывоз живой птицы связаны только с тем, чтобы не допустить заражения птицы в других регионах. После необходимой обработки, продукцию можно употреблять. Пока на месте её производства. Мы были в Северо-Казахстанской области, ознакомились с ветеринарными мероприятиями, которые проводятся территориальными службами акимата совместно с комитетом ветеринарного контроля и надзора. Птицефабрики, которые вовремя провели вакцинацию, сохранили поголовье», — заверила вице-министр сельского хозяйства Гульмира Исаева.

Более того, они соответствуют требованиям компартментализации. Это международный принцип, когда в неблагополучной зоне принимается решение об изоляции до улучшения обстановки. А их продукция безопасна для употребления.

После введения временных ограничений и карантина в регионах, к работе приступила спецбригада по ликвидации очагов особо опасных болезней. Больную птицу сожгли, места содержания дезинфицируют. Действует запрет на вывоз домашней птицы и продуктов птицеводства. 

По штату в республиканском противоэпизоотическом отряде 220 специалистов, к ним на помощь стянуты около 500 коллег, чтобы в сжатые сроки завершить необходимые работы. Кстати, отряд отвечает и за компенсацию потерь.

Вице-министр разъяснила алгоритм работ. Среднемесячную стоимость павшего скота или птицы ведёт специальная комиссия при акиматах круглый год. Смету они сдают в противоэпизоотический отряд. По этим расценкам и осуществляется компенсация. Деньги перечисляют на счёт пострадавших птицеводов в течение трёх дней при правильном оформлении документов.

Сейчас в фонде отряда сформировано около 390 млн тенге. По статистике в Казахстане 46,7 млн голов птицы, треть на частных подворьях.

Председатель комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Тимур Султангазиев заверил, что очень редко встречаются факты заражения людей непосредственно от заражённых птиц. И происходит это при прямом или косвенном контакте с инфицированной живой или мёртвой птицей. Практически нет фактов передачи и от птицепродукции.

«Таким образом, можно сказать, что случаи птичьего гриппа среди людей отсутствуют. Службой санитарно-эпидемиологического контроля был определён круг контактных лиц. Это около 400 человек, которые непосредственно работали на птицефабриках. За ними определено соответствующее медицинское наблюдение. У всех состояние удовлетворительное. В период регистрации птичьего гриппа на территории Казахстана усилен контроль за мясом птицы, в том числе за его реализацией. На объектах торговли проводится ежедневно документальный контроль. Проверка ветеринарных справок, сертификатов и декларации о соответствии качества. Проводится отбор продукции для проведения лабораторной экспертизы», — заверил Султангазиев.

 

Оставить комментарий

*