Более 360 наркограффити закрасили североказахстанские волонтеры и полицейские


 

Борцы с наркопреступностью начали рабочий день с закрашивания наркограффити, рассказали порталу Мой город в пресс-службе ДП.

Вооружившись баллончиками с краской полицейские и волонтеры клуба «Қамқор» отработали два объекта на окраине и в центре города: заброшенное здание в поселке Борки и гаражный кооператив в районе пересечения улиц Алтынсарина — Шажимбаева.

Волонтеры не в первый раз участвуют в подобных акциях и опытным взглядом подмечают новые адреса в разных районах города, стены которых требуют закраски. Как говорит руководитель волонтерского клуба Екатерина Галата, кроме закрашивания надписей они активно сотрудничают с полицейскими по разным направлениям: раздают защитные маски с антинаркотическим логотипом, памятки и брошюры, проводят профилактические беседы с молодежью.

Между тем, в управлении по противодействию наркопреступности ДП Северо-Казахстанской области продолжает действовать «прямая линия» в мессенджере WhatsApp (8-707-500-96-65), созданная для приема обращений и фотоматериалов еще в 2018 году. За месяц на номер в среднем поступает по 5 сообщений по теме наркограффити. По каждому полицейские проводят проверку, предпринимают меры по закраске опасных надписей. В этой работе оперативникам всегда активно помогают студенты и учащиеся ВУЗа и колледжей, состоящие в волонтерских клубах. Полицейские напоминают, что за рисование граффити с рекламой наркотиков предусмотрена уголовная ответственность, согласно статье 299-1 УК РК «Пропаганда или незаконная реклама наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, прекурсоров». Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок до трех лет.

По словам начальника управления по противодействию наркопреступности ДП СКО полковника полиции Жандоса Басыбаева, с 14 сентября на территории области проводится оперативно-профилактическое мероприятие «Паутина». Цель — выявление и пресечение фактов сбыта наркотических средств на территории региона. С начала года североказахстанскими полицейскими из незаконного оборота изъято более 328 кг различных наркотических веществ, из них свыше 1 кг 200 грамм – синтетические наркотики. Совместно с волонтерами закрашено более 360 наркограффити. Полицейские призвают население самостоятельно предпринимать меры по закраске наркограффити, либо отправлять фото с указанием точного адреса на номер 8-707-500-96-65, в WhatsApp.

Оставить комментарий

*