Рецепт госуправления от президента Казахстана: возрождай все то, что уже когда-то было и подчиняй лично себе


Касым-Жомарт Токаев в День знаний обратился к соотечественникам с Посланием «КАЗАХСТАН В НОВОЙ РЕАЛЬНОСТИ: ВРЕМЯ ДЕЙСТВИЙ», передает портал Мой город.

В первый день осени состоялась совместное заседание обеих Палат казахстанского парламента, который представляли спикеры Мажилиса и Сената Нурлан Нигматулин и Маулен Ашимбаев соответственно, расположившись за правым и левым плечами главы государства в надетых на всякий случай масках. В одинаковых масках были и все парламентарии, тем более, что в этот день им предстояло только слушать, а не говорить.

Президент республики, привычно сославшись на времена с их вызовами, привычно начал с необходимости реформы государственного управления, которые обязательно «следует проводить системно».

В реальности это вылилось в задачу создания Агентства по стратегическому планированию и реформам с прямым подчинением президенту. В конце 90-х такое ведомстве уже существовало, руководил им Ержан Утембаев, позже получивший уголовный срок.

«Подобный орган ранее существовал и успешно выполнял возложенные на него задачи.

Теперь он вновь станет центральным звеном всей системы государственного планирования.

Разрабатываемые Агентством реформы должны быть конкретными, реалистичными и, самое главное, обязательными к исполнению всеми госорганами»,- пожелал президент.

В дополнение к другим советам создается «Высший президентский совет по реформам, решения которого станут окончательными.

Для большей объективности оценки  быстро меняющейся ситуации в состав Агентства переводится Комитет по статистике»,- сказал Токаев.

Не так давно внедренный институт ответсекретарей упраздняется.

Очередной новый экономический курс страны тоже был объявлен:  

«Усиливающийся общественный запрос на справедливое разделение выгод от роста национального дохода, на эффективные социальные «лифты» обязательно должен найти положительный ответ.

Поэтому новый экономический курс нашей страны должен базироваться на семи основных принципах:

1. Справедливое распределение благ и обязанностей.

2. Ведущая роль частного предпринимательства.

3. Честная конкуренция, открытие рынков для нового поколения предпринимателей.

4. Рост производительности, повышение сложности и технологичности экономики.

5. Развитие человеческого капитала, инвестиции в образование нового типа.

6. «Озеленение» экономики, охрана окружающей среды.

7. Принятие государством обоснованных решений и ответственность за них перед обществом.

При этом мы должны исходить из наших конкурентных преимуществ и реальных возможностей».

Президент даже продекларировал решимость «разобраться с так называемыми «монопольными игроками» – государственными и частными. Важно принять четкие правила: в каких случаях и в какой форме они создаются, куда тратится прибыль. Необходим жесткий общественный мониторинг.

Требуется навести порядок с биржевой торговлей, и, в первую очередь, в сфере нефтепродуктов, электроэнергии, угля.

Имитация прозрачности со стороны крупных игроков недопустима».

Поэтому глава государства тут же поручил  создать Агентство по защите и развитию конкуренции с прямым подчинением президенту.

Интересно, разделение Токаевым республики регионов по задачам

«Требуется новое видение развития регионов, где функционируют крупные металлургические предприятия. Это, в первую очередь, Восточно-Казахстанская, Карагандинская и Павлодарская области.

Данные регионы могут стать центрами высокотехнологичных, наукоемких производств и технических услуг.

Западные регионы Казахстана должны стать центром притяжения инвестиций в строительство нефтехимических комплексов, создание новых производственных циклов высокого передела. То, что у нас до сих пор нет нефтехимии и газопереработки высоких переделов – это, как говорится, «ни в какие ворота не лезет».  

Особенно важно придать «второе дыхание» нашим моногородам. Здесь большая ответственность возлагается на градообразующие предприятия. Без их деятельного участия эта задача не будет выполнена.

В приграничных регионах Казахстана и России проживает почти 30 миллионов человек, расположено несколько городов-миллионников. Тесное взаимодействие с российскими властями и организациями для продвижения казахстанских товаров, привлечения инвестиций – очень важный фактор развития казахстанского приграничья»,- распорядился Касым-Жомарт Токаев.

Ну и пока государство  не потратило все деньги из Пенсионного фонда, президент разрешил 700 000 вкладчиков ЕНПФ воспользоваться частью своих пенсионных накоплений. Они смогут приобрести жилье, лечиться  или  передать в управление финансовым компаниям.

Гражданам вообще предоставлено решать самим свои проблемы: «Дом на земле – это не только жилье, он может стать экономическим подспорьем для граждан с низкими доходами, особенно для многодетных семей.

Правительство и акиматы обязаны ускорить обеспечение коммуникациями участков под социальные частные дома, в том числе через государственно-частное партнерство.

Прошу депутатов взять «под крыло» решение этой важной проблемы. Неужели мы не сможем обеспечить доступным жильем трудящихся на селе, заставить работодателей строить арендные дома через субсидирование затрат и, в конечном счете, улучшить качество жизни наших многочисленных сограждан?»

Оставить комментарий

*