30 лет назад участковый в СКО погиб при исполнении обязанностей


Второго августа исполнилось тридцать лет со дня последнего дежурства участкового инспектора милиции Алексея Щербакова, вспоминает портал Мой город.

Офицер получил тяжёлые ранения при исполнении обязанностей, успокаивая семейного дебошира.

Сегодня окровавленная рубашка Щербакова, его рабочая планшетка и награды, среди которых Правительственная награда Советского Союза, орден «За личное мужество», — экспонаты музея ДП СКО. Молодые сотрудники полиции, для которых здесь устраивают экскурсии, узнают о том, как около десяти часов вечера майор милиции отправился по вызову в Рабочий посёлок. Поступил сигнал, что ранее судимый хозяин дома избивает жену и соседей, нанес им порезы опасной бритвой. Не подавшийся на уговоры дебошир нанёс милиционеру семь резаных ран. Много дней врачи боролись за его жизнь, но безуспешно.

Сегодня имя Алексея Константиновича запечатлено на мемориале в честь сотрудников, погибших в схватках с преступниками. Таких в истории органов внутренних дел СКО было восемь. В поселке Смирново Аккайынского района память о земляке увековечили в названии улицы. На здании школы, где учился Алексей Щербаков, в 2017 году была установлена мемориальная доска.

У Щербакова остались жена и две дочери. Одна из них, Наталья, вспоминает, что в тот вечер отец единственный раз посвятил её в произошедшее на службе, позвонив из больницы и попросив принести необходимые вещи. «Он всегда оставлял работу за порогом, — говорит Наталья. — Мы никогда не знали о том, с чем он сталкивается».

Так поступают полицейские и сегодня. Участковые инспектора находятся на передовой борьбы с преступностью, но не рассказывают родным о службе — чтобы не тревожить. Между тем опасности для стражей порядка меньше не стало. В марте пьяный петропавловец нанёс ранения капитану полиции Жанату Мухамеджанову канцелярским ножом. Всего же с начала года полицейским в СКО 11 раз приходилось сталкиваться с угрозами, агрессивным поведением или насилием со стороны правонарушителей. В 8 случаях это были участковые инспектора, прибывшие на вызовы о семейных дебошах и пьяных драках, рассказали в пресс-службе ДП.

Оставить комментарий

*