Казахстанские ученые работают над восстановлением плодородия засоленных почв


Ученые ТОО «Казахский НИИ рисоводства имени И. Жахаева» проводят эксперименты на демонстрационных участках по масштабному тиражированию культур, предотвращающих засоление и восстановления орошаемых землях Кызылординской области, сообщает портал Мой город.

 Делают они это в рамках проекта ФАО-ГЭФ «Интегрированное управление природными ресурсами в подверженных засухе и засоленных районах сельскохозяйственного производства в Центральной Азии и Турции» (ИСЦАУЗР 2). 

По словам и.о. генерального директора ТОО «НИИ рисоводства имени И. Жахаева» Б. Дуйсембекова,  технология рассоления орошаемых почв происходит за счет выращивания высокопродуктивного сорта донника зубчатого «Алаула» местной селекции. Демонстрационный участок площадью 5 га заложен в ТОО «Жанажол» Кармакшинского района.

Донник обладает высоким содержанием белка, способностью удерживать азот, стабильностью, высокой кормовой и семенной продуктивностью, а также прекрасными качествами медоноса. Это — отличный фитомелиорант, культура неприхотлива к почвам и формирует высокие урожаи там, где люцерна едва выживает. В Кызылординской области в настоящее время возделываются несколько видов донника: белый, желтый, волжской и зубчатый. Все выше перечисленные виды обладают такими свойствами, как солеустойчивость, засухоустойчивость и зимостойкость, которые необходимы в жестких условиях Казахстанского Приаралья. Растительные остатки, различаясь под действием микробиологических процессов в почве, способствуют повышению плодородия в почве.

Как отмечает руководитель проекта Ж. Байманов,  донник отличается довольно высокой продуктивностью зеленой массы и семян, экологической пластичностью, высокой устойчивостью к неблагоприятным факторам внешней среды и годится для возделывания на малоплодородных почвах. Однако, культура обладает двумя отрицательными биологическими особенностями, такими как твердосемянность и содержание в листостебельной массе антипитательного вещества глюкозида кумарин. Твердосемянность сильно снижает всхожесть, а кумарин при гниении донника превращается в дикумарин, который является антикоагулянтом, который вызывает кровоизлияние у крупного рогатого скота. В настоящее время эти две проблемы учеными института разрешены. Первая – путем обработки семян донника биологическим препаратом, позволяющим повысить полевую всхожесть в 2,5 – 3,0 раза. Вторая проблема решена путем выведения сорта донника Алаула, в котором содержание кумарина мизерно.

Перед началом работ по внедрению в практику были выбраны демонстрационные участки. Проведены встречи и переговоры с представителями местных исполнительных органов и руководителей хозяйств о намерении в реализации проекта на территории хозяйств. В ТОО «ЖанаЖол» осенью 2019 года под руководством специалистов института была проведена зяблевая вспашка рисовища на глубину 25-27 см, а ранней весной — планировку и боронование.

17 марта семена донника были обработаны бактериальными препаратами «Фитобацирин» и 18 марта посеяли семена сорта Алаула с нормой высева 12 кг/га.

В марте месяце в пилотной зоне выпало 4 мм осадков, при среднемноголетней 17,0 мм, что более чем в четыре раза ниже нормы. Это явилось причиной довольно низкой полевой всхожести, которая колебалась от 14 до 31%. 15 мая проведена обработка посевов инсектицидами против фитономуса и других вредителей. В течении вегетации проводились фенологические наблюдения и уход за посевами (прополка, полив).

По всходам проводили подсчет густоты стояния растений. В июне проводились уход за посевом и фенологические наблюдения, вегетационный полив, подсчет густоты стояния растений. В июле месяце были проделаны аналогичные работы, что и в июне месяце. Также для влагозарядкового полива произведена для влагозарядкового полива нарезка бород. В настоящее время во всех хозяйствах находятся в фазе ветвления. То, что донник спасет засоленные земли и вернет им плодородие, ученые не сомневаются. Но эксперименты продолжаются.

Оставить комментарий

*