Казахстанцы создали петицию против ношения масок


Более 16 000 человек подписались под требованием отменить распоряжение главного санитарного врача, передает портал Мой город.

Петиция опубликована на сайте CitizenGO и адресована президенту К.-Ж. Токаеву, министру здравоохранения А. Цою и главному санврачу республики А. Есмагамбетовой

В начале текущей пандемии, когда медицинские маски стали дефицитом, органы здравоохранения единогласно утверждали, что маски неэффективны, что они нужны только медицинскому персоналу, и призывали население не покупать и не носить их. Сейчас, когда масок произвели уже более чем достаточно, многие страны начали рекомендовать и даже заставлять население ходить в масках. В некоторых странах люди, которые не носят маску в общественных местах, получают штраф, а магазинам запрещается их обслуживать. Появились первые люди, которые отказываются подчиняться принудительному масконошению. Этих людей называют «анти-маскеры» [1].

Но подтверждается ли эта мера научными исследованиями? Действительно ли маски эффективны и безопасны?

Эффективность

Хирургические (медицинские) маски появились в 1897 году, для того чтобы защищать хирургические раны от капель, выделяемых дыханием хирургов. Их начали применять и за пределами операционных, чтобы контролировать распространение инфекционных болезней. Во время пандемии гриппа 1919 года маски уже были доступны, их раздавали населению, но они не оказали влияния на течение эпидемии. В то время еще не было известно, что вирус гриппа является наноскопическим и может проникать через хирургическую маску. В 2010 году Национальная академия наук США заявила, что вне больниц «маски не предназначены или не сертифицированы для защиты пользователя от респираторных инфекций». Ряд исследований показал неэффективность хирургических масок для предотвращения заражения гриппом в домашних условиях. Канадское агентство общественного здравоохранения не рекомендует использовать маски здоровым людям во время пандемий, признавая, что маска не показала эффективности в этих условиях [2].

«В рандомизированном исследовании среди медицинского персонала в Токио, которое длилось 2,5 месяца, медицинская маска оказалась неэффективной в предотвращении простудных заболеваний. Во французском рандомизированном исследовании проверили влияет ли маска на заражение членов семьи, если ее постоянно носит больной гриппом человек. Маска никак не повлияла на количество заболевших членов семьи.

Самое крупное рандомизированное исследование масок, с участием более 7000 человек, было проведено среди паломников в Мекку. Ношение масок не только не понизило заболеваемость респираторными инфекциями, но даже повысило ее среди женщин. Авторы заключили, что маски неэффективны для предотвращения респираторных заболеваний при массовых скоплениях людей.

В корейском исследовании 2020 года проверили фильтруют ли маски коронавирус у больных COVID-19. Ни хирургические, ни хлопковые маски не фильтровали коронавирус во время кашля зараженных пациентов. Авторы пишут, что предыдущие исследования показали, что частицы размером 0.04-0.2 мкм могут проникать через хирургические маски. Размер частиц коронавируса попадает в этот диапазон, из чего также следует, что маски не могут его эффективно фильтровать. Авторы отмечают, что они обнаружили больше вируса на внешней поверхности маски, чем на внутренней», — говорится в обращении.

Более того, авторы упоминают исследования, которые констатируют угрозы здоровью из-за ношения масок: «В систематическом обзоре и метаанализе 2020 года сравнили эффективность хирургической маски с респиратором (N95). Использование респиратора понижало риск бактериальной колонизации, но никак не влияло на заболеваемость гриппом, простудой и другими вирусными инфекциями. Другие систематические обзоры тоже не выявили пользы респиратора по сравнению с маской.

Согласно автору статьи 2020 года, не существует рандомизированных исследований, которые бы показали эффективность ношения масок, хотя есть обсервационные исследования, которые показывают их пользу. Есть также лабораторные исследования в пользу масок, но они нерелевантны для определения их эффективности в снижении риска заражения. Не существует исследования, которое бы показало эффективность использования масок широкими слоями населения. Если бы была какая-либо польза от ношения маски из-за ее способности блокировать капли и аэрозольные частицы, тогда было бы больше пользы от ношения респиратора по сравнению с хирургической маской. Однако несколько крупных мета-анализов и все рандомизированные исследования доказывают, что такой относительной пользы нет.

ВОЗ сообщает, что неправильное использование маски может повысить риск заражения, а не понизить его. То же самое говорит Хирург Соединенных Штатов (Surgeon General) [16].

ВОЗ рекомендует носить маску здоровым людям только когда они оказывают помощь человеку с подозрением на COVID-19. ВОЗ заявляет, что «широкое использование масок здоровыми людьми не подтверждается научными данными и несет в себе неопределенности и критические риски»».

«Отменить обязательное ношение масок на улице»,- призывают авторы петиции.

6 комментариев

  1. Анатолий сказал(а):

    Да всем давно всё понятно что наши чинуши всё придумывают только чтоб денег содрать с народа. Носишь маску — значит покупаешь, не носишь, уу так тут вообще джекпот — штрафанем как на всю катушку. Вы дождётесь когда у народа кончится терпение, будете улепетывать за границу подальше чтоб вас не порвали.

  2. андрей сказал(а):

    есть польза.
    окружающие люди более спокойны. если чел без маски-повод для раздражения.

  3. Устал сказал(а):

    Доброго времени Всем. Как выплатить 42.500 так отказ, как носить маски так принудиловка! А если у людей нет денег на приобретение масок что тогда делать? На практике ни один человек не меняет маску так как положено по времени ношения, тем самым носят целый день, это называется на отвали, или чтоб было.А вы и так не лечить, не обеспечить людей масками бесплатными,только штраф конский можете предложить.или по быстрому доставить в больницу.в лупить непонятно что по лекарству три дня и кладбище. Убедительная просьба, оставте людей в покое хватит кровь пить! Сделайте как в корее протестируйте все население бесплатно, выявите больных изолируйте, вылечите! А если вы на это неспособны не придумывайте маски и карантины!!!!!

  4. мур сказал(а):

    Меркантильные и коррупционные интересы госчиновников и аффилированных с ними компаний измотали население и расшатали государство

  5. Муслим сказал(а):

    Я против масок они ничем не помогает. Они помогают только от штрафов.

  6. Андрей сказал(а):

    Скорее всего на складах скопилось много масок.
    Вот и решили их втюхать народу, под видом обязательного
    ношения!
    Поганой метлой гнать этого «министра»
    Когда вы неучи прекратите издеваться над людьми своими идиотскими
    постановлениями?
    Когда во всех министерствах появятся настоящие
    специалисты, а не те кто «по блату»?

Оставить комментарий

*